Яблоки беру разных сортов, но две трети из них у меня это кислые яблоки сорта «Антоновка». Из самых кислых яблок получается самое лучшее повидло - густое не слишком сладкое красивого янтарного цвета.
Время приготовления:
Подготовка банок и крышек 15 мин
Подготовка яблок 1 час
Приготовление яблочного пюре 15 мин
Уваривание повидла 1 час
Разлив по банкам 20 мин
Количество порций:
Из 3 кг очищенных яблок у меня вышло 3 литра повидла.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Стерилизую банки и крышки для повидла (мой выбор это пароварка). Мою все яблоки и готовлю большую емкость, заполненную слегка подсоленной водой. Яблоки по мере очищения от шкурки сразу кладу в приготовленную подсоленную воду (это нужно, чтобы они не потемнели).
Шаг 2
Складываю шкурки в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на огонь. После закипания, варю 3-5 минут, выключаю и оставляю под крышкой. (Отвар из шкурок придаст повидлу дополнительную густоту и аромат.)
Шаг 3
В это время очищаю яблоки от сердцевинок и разрезаю на дольки. Кладу их в кастрюлю, в которой буду готовить повидло и заливаю отваром из шкурок примерно 350 мл.
Специальный нож для удаления сердцевинок и разрезания на дольки яблок значительно сокращает время приготовления.
Шаг 4
Отвариваю яблочные дольки в отваре из шкурок до мягкости.
Шаг 5
Перетираю через сито яблочное пюре. Добавляю лимонный сок и сахар. Снова ставлю на огонь.
Шаг 6
На медленном огне увариваю яблочное пюре все время помешивая до янтарного цвета.
Чем дольше уваривать яблочное пюре, тем плотнее будет повидло. Яблочное пюре во время варки сильно брызгается, необходимо закрывать специальной крышкой-сеткой.
Шаг 7
Разливаю по заготовленным банкам и закручиваю крышки. Готово! Можно наслаждаться десертом или отложить это дело до зимы. Повидло со временем становится еще более густым.
Приятного аппетита!!!