Предлагаю приготовить аджику, основой которой является острый перец. Добавление болгарского перца делает приправу более мягкой, адаптированной к вкусам европейцев, в отличие от той, что делается только из чили.
Время приготовления:
При приготовлении аджики больше времени уходит на очистку перца от семян. Всего на подготовку продуктов: мытье овощей и зелени, удаление плодоножек и семян перца, чистку чеснока понадобится 40 минут.
10 минут нужно для нарезки овощей.
Время переработки на электромясорубке – 5 минут.
Всего для приготовления соуса аджики понадобится 55 минут.
Количество порций:
Из данного объема ингредиентов у меня получилось 900 г аджики.
Готовится: на разделочной доске
Ингредиенты:
Зелень:
Пряности:
Специи:
Шаг 1
Тщательно моем болгарский перчик под струей проточной воды. Ждем, когда вода стечет, а перец обсохнет.
Для аджики выбираем красные, созревшие, но не обязательно крупные плоды.
Шаг 2
Жгучий перец для этого рецепта также берем красного цвета, его тщательно моем, даем стечь воде.
Обработку острого перца необходимо поводить в перчатках, лучше хозяйственных. Если перчатки тонкие, медицинские, то необходимо сразу две пары.
Шаг 3
Отмериваем необходимое количество соли и пряностей.
Шаг 4
Сладкий перец очищаем от семян, удалив плодоножку, режем на крупные куски.
Плодоножку болгарского перца можно убрать без ножа, вдавив ее сначала внутрь, а потом, вынув вместе с семенами, оставшиеся семечки высыпать, постучав по перчику ножом.
Шаг 5
Удаляем у острого перца плодоножку, разрезаем стручок пополам, удаляем семена. Эту операцию нужно проводить в перчатках.
Шаг 6
Очищаем зубчики чеснока и также их промываем.
Шаг 7
Крупно нарезаем зелень, предварительно тщательно промытую и подсохшую.
Шаг 8
Все подготовленные ингредиенты поочередно измельчаем на мясорубке.
Решетку для мясорубки нужно взять мелкую.
Шаг 9
В перемолотую массу всыпаем соль и пряности, тщательно перемешиваем.
Шаг 10
Аджику раскладываем в стеклянные баночки, но не заполняем их до самого верха, закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место. Если нет возможности держать этот продукт в холоде, то нужно оставить его на неделю в кастрюле, ежедневно перемешивая по два-три раза. За это время острый соус перебродит и его можно расфасовать в банки или бутылки с широким горлом.
Аджику удобней расфасовывать и хранить в небольших емкостях, объемом 150-200 мл.