Для того чтобы овощи удались, а их приготовление не заняло слишком много времени, возьмите молоденькие плоды кабачков и баклажанов, картофель рассыпчатого сорта и помидоры с тонкой шкуркой.
Время приготовления:
Подготовка овощей 30 минут
Приготовление заливки 10 минут
Выпекание 30 минут
Количество порций:
Из указанного количества овощей у меня получилось 4 большие порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Мою все овощи. Помидоры предварительно замачиваю в кипятке на несколько минут.
Шаг 2
Снимаю кожицу с помидоров тонким острым ножом.
Если у Вас в наличии оказались помидоры с тонкой шкуркой ее можно не снимать.
Шаг 3
Очищаю баклажаны от шкуры. Нарезаю их кружочками и замачиваю в слегка подсоленной воде.
Если баклажаны Вам достались молоденькие, можно их не очищать и не замачивать.
Шаг 4
Кабачок очищаю от шкуры, удаляю мякоть с семечками и нарезаю кружочками и колечками или полуколечками.
Если кабачки молодые можно не снимать шкурку и не убирать семечки.
Шаг 5
Очищаю картофель и замачиваю его в воде, чтобы смыть лишний крахмал.
Картофель и баклажаны замачиваются также еще и для того чтобы они не потемнели до того момента как будут отправлены в духовку.
Шаг 6
Итак, овощи готовы, приступаю к приготовлению заливки, а также включаю разогреваться духовку. Нагреваю в ковшике сливочное масло.
Шаг 7
Добавляю в кипящее масло муку, помешивая венчиком, убавляю огонь.
Шаг 8
Когда смесь становится сливочного оттенка, добавляю молоко небольшими порциями, все время непрерывно помешивая. Заливка загустела, снимаю, остужаю, процеживаю через сито (чтобы не осталось комочков), солю и добавляю яйцо.
Шаг 9
Выкладываю овощи в форму для запекания, посыпаю порезанным чесноком, поливаю заливкой и посыпаю специями. Можно отправлять в духовку. Температура для выпечки средняя 160-170 градусов. Готовность около 30 минут.
Если на такой температуре овощи будут подгорать сверху лучше закрыть форму фольгой, если снизу, то поставить под форму дополнительный противень с водой.