По этому рецепту варенье получается в меру густым, а ягоды сохраняют свою форму. Для такого варенья лучше выбрать не переспевшую клубнику, плотную, чтобы она не разварилась и сохранила форму в готовом лакомстве.
Время приготовления:
Вымыть и перебрать клубнику – 20 минут, постоять с сахаром – минимум 2 часа (лучше ночь), варка – 4-5 раз по 5 минут с перерывами 3-4 часа на остывание. Всего на весь процесс можно потратить день-полтора, в зависимости от того, сколько у Вас стоит варенье между варками.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки варенья по 0,5 литра.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Клубника – 1 килограмм;
Сахар – 0,5 килограмма.
Шаг 1
Возьмём необходимое количество клубники и тщательно вымоем прямо вместе с зелёными плодоножками. Отделять их мы будем позже, иначе ягоды напитают лишней воды. Проверьте, не осталось ли земли или песка на клубничках, уберите испорченные ягодки.
Лучше выбрать небольшие ягоды, желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера, тогда они одновременно проварятся.
Шаг 2
Выкладываем клубнику на подготовленное полотенце или салфетку, чтобы она просохла. Оставляем ненадолго.
Шаг 3
Теперь удаляем зелёные хвостики и отправляем наши ягоды в ёмкость для варки варенья. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем стоять в прохладном месте, пока не пустит сок. Лучше всего на ночь.
Желательно использовать для приготовления варенья специальный таз, в нём сладкий десерт прогревается равномерно.
Шаг 4
Помещаем таз с клубникой на плиту и начинаем варить на небольшом огне, затем, когда варенье начнёт кипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться 5 минут. Важно, чтобы наш десерт кипел не бурно, а потихонечку, медленно. Затем выключаем и оставляем на несколько часов остывать.
Если даже на минимальном огне варенье у Вас кипит слишком интенсивно, воспользуйтесь рассекателем огня, так дно будет прогреваться равномернее и ничего не подгорит.
Шаг 5
В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно обязательно аккуратно снимать. Варенье не перемешиваем, разве что можно аккуратно встряхнуть таз, чтобы все ягодки погрузились в сироп.
Шаг 6
Снова включаем огонь, ждём закипания нашего десерта и варим при небольшом кипении 5 минут. Повторяем так 3 – 4 раза до нужной консистенции (каждый раз даём варенью остыть).
Попробуйте варенье, может быть, нужно добавить сахара, если Вам попалась кислая клубника.
Шаг 7
Чтобы проверить готовность варенья, поместим ненадолго блюдце в морозильную камеру, а затем на холодное блюдце капнем немножко варенья. Если остывшая капля не растекается – значит, готово.
Шаг 8
Осталось разлить наш клубничный десерт в стерилизованные баночки, закатать и оставить остывать, перевернув. А зимой снова ощутить клубничный вкус летних деньков!
Приятного аппетита!