Предлагаю пополнить запасы сладенького на зиму и сварить необычный джем – из алычи. Я буду использовать красную алычу, но можно взять и жёлтую – просто учитывайте, что чаще всего жёлтые сорта более кислые и требуют больше сахара.
Время приготовления:
Перебрать и промыть плоды займёт минут 10, затем на первую варку уйдёт около 15-20 минут, на удаление косточек ещё минут 20, и вторая варка потребует около 40-60 минут (может быть больше или меньше, смотря какую консистенцию захотите получить).
Итого на весь процесс мы потратим 1,5 – 2 часа.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 1,5 литра готового джема. Но многое зависит от сорта алычи, её сочности, а также консистенции, которую выберете, поэтому на всякий случай лучше приготовьте дополнительную баночку.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Первым делом нужно правильно выбрать алычу. Плоды должны быть полностью зрелыми, без признаков гнили и плесени. Можно варить джем из красной или жёлтой алычи, оба варианта получаются очень вкусными и красивыми, но только жёлтые сорта потребуют больше сахара из-за природной кислинки во вкусе.
Шаг 2
Перебираем плоды, выбрасываем испорченные, удаляем зелёные веточки и листочки, если они попались. Тщательно вымоем подготовленную алычу.
Шаг 3
Чтобы получился джем, нам нужно избавиться от косточек. У алычи они сложно отделяются, поэтому облегчим себе задачу и проварим плоды. Итак, отправляем алычу в ёмкость для варки и добавляем стакан воды. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, затем варим 7-10 минут под крышкой, периодически помешивая. Следите за консистенцией, плоды должны стать мягкими, косточки легко отделяться.
Может показаться, что воды очень мало на такой объем фруктов, но ни в коем случае не добавляйте больше, а то вместо джема получится компот! Алыча при варке даёт много сока, и скоро плоды будут полностью в него погружены.
Шаг 4
Получившуюся фруктовую массу пропускаем через сито или дуршлаг. У нас отделяются косточки вместе со шкурками, можете это выбросить, но я выбрасываю только косточки, а шкурки возвращаю в джем, мне так больше нравится.
Шаг 5
У нас вышло фруктовое пюре. Оно довольно жидкое из-за сока, который пустила алыча, но не волнуйтесь, в этих плодах много пектина и джем обязательно получится. Помещаем его в ёмкость для варки и ставим на средний огонь.
Шаг 6
Добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим минут 40-60, помешивая, пока джем не загустеет до нужной густоты.
Пробуйте в процессе джем на сладость, алыча бывает очень кислой, может потребоваться ещё сахар.
Шаг 7
Готовый джем становится более плотным, медленно стекает с ложки. Учитывайте, что в процессе остывания он станет ещё более густым.
Обязательно при варке снимаем пену, так джем будет дольше храниться.
Шаг 8
Горячий джем раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, и оставляем остывать, перевернув.
Приятного аппетита!