Если у вас в наличии есть баклажаны, то предлагаем ими запастись на зиму. Предлагаем вам приготовить баклажаны как грибы на зиму. Баклажаны, нарезанные кусочками, набирают вкус в специально приготовленном пикантном маринаде, затем обжариваются вместе с измельченным чесночком. Такие баклажаны отлично хранятся в банках. Только уделите заранее стеклянной таре внимание: банки (и крышки тоже) обязательно нужно поставить стерилизоваться. Можно проделать это в духовке, микроволновке, на пару. Количество ингредиентов для зимней заготовки из баклажан можно варьировать на ваше усмотрение. Можно сначала приготовить небольшую порцию, чтобы «оценить вкус». Итак, приступаем к реализации рецепта.
Время приготовления:
5 минут – подготовка продуктов;
5 минут – приготовление маринада;
5 минут – нарезка баклажан;
5 минут – варка баклажан;
10 минут – вымачивание баклажан в маринаде;
5 минут – обжарка баклажан с чесноком;
5 минут – раскладка в банки.
На весь процесс потребуется примерно 50 минут.
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 0,5 л.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Приготовим сначала маринад. В кастрюлю выкладываем специи: сахарный песок, соль, лавровый лист, гвоздику, горчицу, душистый перец горошком. Заливаем водой. На плите доводим и кипения. Кипятим примерно пару минуток.
Шаг 2
Параллельно очищаем баклажаны от кожуры. Срезаем хвостик. Нарезаем баклажаны кусочками. Мельчить не нужно.
Шаг 3
Нарезку из баклажан выкладываем в маринад. После закипания варим баклажаны около 5 минут.
В процессе баклажаны нужно прижимать шумовкой или лопаточкой, чтобы они не всплывали на поверхность воды.
Шаг 4
После варки кастрюлю накрыть крышкой и оставить так на 10 минут, чтобы баклажаны впитали в себя вкус пикантного маринада.
Шаг 5
Затем баклажаны откинуть на дуршлаг.
Рекомендуется убрать с баклажан лавровый лист и гвоздику, чтобы они не перебивали вкус.
Шаг 6
Чеснок очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем измельченные чесночные зубки. Обжариваем их не более 30 минут на сильном огне.
Шаг 7
В чесночное масло перекладываем баклажаны. Также на сильном огне обжариваем их 3-4 минутки.
Шаг 8
Горячие баклажаны как грибы перекладываем в стерилизованные банки вместе с маслом. Закупориваем их, переворачиваем на крышки, укутываем. Остужаем в течение суток, потом убираем в прохладное место.
Приятной вам готовки!