Сегодня я хочу поделиться вкуснейшей запеканки из гречки. Ее аромат и вкус нравится даже моему мужу, а он кашу гречневую вообще не признает.
Время приготовления:
30 минут для подготовки продуктов для запеканки, в это время входит время на варку гречку, соответственно, если брать уже готовую гречку, то времени потребуется меньше.
15 минут необходимо для запекания в духовке.
Количество порций:
Количество взятых мною продуктов рассчитано на 8-мь порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Гречневую крупу хорошо перебираю, удаляя темные зерна и мусор, тщательно промываю, заливаю водой в соотношении 1:2, солю и ставлю на плиту варить до готовности крупы.
Шаг 2
Морковь очищаю, вымываю под проточной водой и натираю на крупной терке.
Шаг 3
Лук очищаю, вымываю и мелко нарезаю.
Шаг 4
Мясо хорошо промываю под проточной водой и мелко нарезаю.
Шаг 5
На раскаленной сковороде поджариваю морковь 2-3 мин и добавляю лук. Обжариваю до золотого цвета лука.
Шаг 6
К луку и морковке добавляю мясо, соль и перец. Обжариваю 5-7 мин до полной готовности мяса.
Шаг 7
Грибы вымываю и нарезаю ломтиками.
Шаг 8
На сковороде с горячим подсолнечным маслом обжариваю грибы.
Шаг 9
Помидоры вымываю и нарезаю на тонкие кружочки.
Шаг 10
Начинаю собирать запеканку. Противень застилаю фольгой, это не обязательно. Я использую фольгу для облегчения дальнейшего мытья. Выкладываю ½ отваренной крупы.
Шаг 11
Сверху выкладываю мясо с луком и морковью.
На слой мяса можно положить дополнительно тертый сыр это поможет лучше свяжет слои и не рассыпаться запеканке.
Шаг 12
В миске венчиком или вилкой смешиваю молоко и яйцо.
Шаг 13
Выкладываю оставшуюся отваренную гречку, поливаю взбитым яйцом с молоком, сверху выкладываю грибы.
Шаг 14
Сверху выкладываю кружочки помидор.
Шаг 15
На крупной терке натираю сыр и посыпаю им запеканку. Отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. По истечению 15 минут моя запеканка готова.
Приятного аппетита!