Летом мы запасаемся витаминами, поедая свежие ягоды и фрукты, но с приходом холодов наш организм нуждается не меньше в витаминах, чем летом. Одним из самых распространенных методов заготовки витаминов на зиму является перетирание ягод с сахаром, так как этот метод позволяет сохранить все полезные свойства смородины, не подвергаясь термической обработке. Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4 банки
Готовится: в блендере
Ингредиенты:
Шаг 1
1 кг спелой черной смородины моем и перебираем, очищая от веток и листочков, если попадаются порченые ягоды - удаляем. Подождем, чтобы ягода немного просохла и вся вода стекла через дуршлаг.
Шаг 2
Подготовим 1 кг сахара.
Шаг 3
В отдельной емкости смешиваем 1 кг сахара с 1 кг черной смородины и пропускаем смешанную ягоду с сахаром на мясорубке.
Ягоду можно засыпать сахаром, перемешать и поставить на ночь в холодильник, а на утро всю смесь перекрутить.
Шаг 4
Подготовим тару, в которой будут храниться наши витамины. Банки хорошо моем с моющим средством. Можно использовать банки с еврокрышками, а также с капроновыми. Закручивать металлическими крышками нет необходимости.
Шаг 5
Для стерилизации банок, достаточно залить хорошо помытые банки и крышки кипятком, дать немного постоять, а затем слить воду. Если такой вид стерилизации Вам не по вкусу, то можно прокипятить банки 5 минут, дать им остыть и использовать по назначению.
Шаг 6
Перекрученную на мясорубке ягоду с сахаром разложить в стерильные банки ложкой, которую так же необходимо обдать кипятком.
Шаг 7
Банки плотно закрыть самозакручивающимися крышками и получившиеся витамины убрать на хранение в темное, прохладное место. Я всегда храню эти банки в холодильнике. Они могут простоять год и больше.
Для приготовления витамин, мясорубку использовать необязательно, всю смесь можно перетереть в стеклянной посуде деревянной ложкой!!!