Картофельные зразы с грибами, пожалуй, одно из тех блюд, в которых результат превосходит все ожидания. На первый взгляд может показаться, что из таких простых продуктов невозможно приготовить что-то нестандартное, но в этом и «изюминка» данного рецепта. Все ингредиенты являются доступными, и есть на кухне у каждой хозяйки, а небольшое количество времени, затрачиваемое на приготовление, делают рецепт поистине бесценным.
Время приготовления:
- 20 минут на отваривание картофеля,
- 15 минут для обжаривания грибов,
- 15 минут для того, чтоб остыл картофель и грибы,
- 15 минут на формирование зраз и
- 10 минут на их обжаривание.
Для того, чтобы сэкономить время, советую картофель и грибы готовить одновременно.
Таким образом, общее время приготовления зраз составит примерно 1 час.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получается 15 зраз небольшого размера. Если сделать их чуть поменьше или готовить вовсе без начинки, может получиться около 20 штук. Если же любите зразы побольше, и так, чтоб начинки было много, то выйдет около 10 больших.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для зраз:
Для начинки:
Дополнительно:
Шаг 1
Подготавливаем продукты. Картофель очищаем, промываем, заливаем холодной водой. Чистим грибы, промываем зелень, подготавливаем чеснок. В отдельной пиалке для удобства можно смешать соль и специи для картофеля.
Шаг 2
Картофель отвариваем до готовности, без соли и специй. Желательно, чтобы он хорошо разварился. Оставляем остыть.
Шаг 3
Грибы очищаем, промываем, мелко режем и обжариваем на масле до готовности.
Шаг 4
Зелень рубим, чеснок продавливаем через чесночницу.
Шаг 5
Обжаренные грибы смешиваем с зеленью, чесноком, солим по вкусу, добавляем итальянские травы.
Шаг 6
Остывшый картофель разминаем в пюре. В готовое пюре добавляем 1 стакан муки, подготовленные соль и специи. Я также добавила туда немного рубленой зелени. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса, из которой можно формировать зразы.
Для пюрирования картофеля не используйте блендер. Ножи блендера разрушат крахмал и такое пюре не будет иметь нужную консистенцию, станет вязким и из него невозможно будет формировать зразы. Пюрировать картофель следует только с помощью картофелемялки.&
Шаг 7
От полученной массы отщипываем небольшие кусочки, делаем из них лепешки и выкладываем на присыпанный мукой стол.
Не стоит слишком тонко раскатывать лепешки. В таком случае в процессе обжаривания зраз их края могут лопнуть. Толщина лепешек должна быть примерно 1 см.
Шаг 8
На каждую лепешку выкладываем начинку.
Шаг 9
Защипываем края, придавая зразам нужную форму, и обваливаем их в муке.
Шаг 10
Зразы обжариваем на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Если хотите получить хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой, и в первые пару минут сделайте огонь сильнее. Если же, наоборот, хотите мягкие зразы, накройте сковороду крышкой, и томите зразы на небольшом огне.
Шаг 11
Готовые зразы выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Подавать можно со сметаной, йогуртом, горчицей, чесночным соусом или просто так. В любом случае будет вкусно.
Приятного аппетита!