Сегодня я вам расскажу как сделать чернику в собственном соку, без добавления сахара. Данный рецепт будет рассчитан на мое количество ягод, вообще количество тут не играет ни какой роли.
Время приготовления:
1 час 30 минут (примерно).
Количество порций:
Из этого количества у меня получилось 3 баночки по 390 мл и 2 баночки по 250 мл.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Черника – 1300 грамм
Шаг 1
Чернику необходимо перебрать от грязи и листочков, как следует промыть. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Шаг 2
Подсушенную чернику разложить по заранее подготовленным банкам (помытым и простерилизованным), крышки стерилизуем отдельно. Я предпочитаю маленькие баночки, чтобы открыл и съел.
Шаг 3
В кастрюлю на дно стелим полотенце и ставим наше баночки с черникой, закрываем крышками, наполняем водой по плечики у банки. Кипятим на среднем огне, минут через 20 ягода начнет усаживаться и давать сок (объем ягоды уменьшится в 2 раза). Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перекладываете их из одной банки в другую. Кипятите еще минут 20. По истечению данного времени, банки достаете, крышки закручиваете, переворачиваете вверх дном, закутываете и даете остыть.
Ваша черника готова! Приятного аппетита!
Преимущество такой черники в том, что ее можно кушать как варенье, а можно и в пироги добавлять.