«Клубничная вкусняшка» - так называют это варенье мои дети. Для меня оно ассоциируется с летним теплом. Цвет его подобен восходящему солнцу в прохладный денек. А вкус наполнен сладостью и радостными воспоминаниями. Тем приятнее кушать его зимой, когда холод и снег всячески стараются пробраться в душу. С горячим чаем на белом хлебушке будет в самый раз.
Время приготовления:
Два дня, из них на подготовку ингредиентов уйдет около 30 минут, и столько же займет приготовление на плите, но делать это нужно с некоторым интервалом.
Количество порций:
Рассмотрим рецепт на 1 литру. (Потом будет легко умножить, насколько нужно.) Рекомендую разделить варенье на две пол литровых банки.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Приезжаю с дачи и незамедлительно приступаю к готовке. Во-первых мою клубнику. Желательно аккуратно залить ее водой в большом количестве, перемешать, вынуть и прополоскать во второй раз. Старательно удалить из клубники чашелистики, чтоб большинство ягод оставались целыми, не помятыми!
Рецепт подходит для домашней клубники, которая разная по размерам и плотности и степени спелости, возможно даже использования в рецепте перезрелой или водянистой клубники.
Шаг 2
Всегда засыпаю клубнику одной литровой банкой сахара в посуде пригодной для варки и оставляю на пару часов (можно на ночь) в прохладном месте. Ставлю в холодильник и спокойно ложусь спать. За это время ягода пустит сок.
Для варки лучше выбрать эмалированную, или нержавеющую миску с толстым дном. На беду, можно использовать широкую кастрюлю с толстым днищем.
Шаг 3
Перемешиваю ягоды и ставлю на умеренный огонь. Жду, пока не закипит, при этом помешиваю деревянной ложкой. Закипело, уменьшаю огонь и варю еще 3 минуты. Пену, которая образуется, снимаю! Отставляю остывать, не закрывая крышкой. Подготавливаю банки с крышками для закруток. Банки 0,5 литра и крышки тщательно мою, стерилизую.
Помешивать обязательно, поскольку может пригореть! Когда остыло можно накрыть крышкой.
Шаг 4
На второй день повторяю шаг 3, но варю 5 минут. После чего досыпаю сахар 200 гр (стакан). Горячее варенье разливаю по банкам и закатываю. Укутываю банки теплым пледом до полного остывания.
Варенье готово!