Цветная капуста, приготовленная в кляре – это поистине универсальное блюдо. Её можно есть как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир к рыбе, мясу или птице. Она вкусна как горячая, так и холодная. Её можно использовать как полноценный приём пищи, так и в качестве лёгкого перекуса.
Она на самом деле легко воспринимается организмом – ведь в капусте очень мало калорий и большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом такая капуста достаточно сытное блюдо, надолго позволяющее забыть о чувстве голода. Это обстоятельство делает цветную капусту незаменимым помощником людей, придерживающихся правил здорового питания.
Особенно вкусна цветная капуста, приготовленная в кляре, в сочетании с соусом, придающим яркость и пикантность блюду. Соус может быть самый разнообразный – чесночный, сырный, сметанный и даже грибной.
Время приготовления:
- 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут, чтобы смешать компоненты соуса;
- 10 минут для приготовления кляра;
- около 30 минут - приготовление капусты;
- и ещё 5 минут необходимо, чтобы подготовить блюдо к подаче.
Итого общее время, затраченное на готовку, составляет около 1 часа.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для капусты:
Для кляра:
Для соуса:
Шаг 1
Приготовление продуктов.
Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. В данном рецепте используется замороженная цветная капуста. Её нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Промыть. Поделить на соцветия приблизительно одинакового размера.
Чеснок выдавить через пресс для чеснока.
Петрушку мелко порубить.
Шаг 2
Приготовление соуса.
Готовить это блюдо начинаем с соуса – ему нужно настояться, зелень и чеснок должны поделиться своими ароматами с майонезом.
Соединяем майонез, чеснок и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону – пусть познакомятся, пока готовится капуста.
Шаг 3
Доводим на плите до кипения 2 литра воды, добавляем соль.
Выкладываем в воду соцветия капусты и варим их в течение примерно 5 минут после закипания. Готовность проверяем вилкой. Если для приготовления блюда используется свежая капуста, то проварить необходимо подольше – около 10-15 минут
В воду при варке можно добавить стакан молока - оно придаст приятный сливочный вкус и поможет сохранить цвет капусты.
Шаг 4
Сливаем воду и оставляем капусту остывать до чуть тёплого состояния.
Шаг 5
Пока капуста остывает, займёмся приготовлением кляра.
Для этого в миску разбиваем яйца, перчим и солим по вкусу. Взбиваем всё до однородности.
Добавляем муку и хорошо размешиваем. Консистенция кляра должна быть гладкой и упругой. Он не должен быть слишком жидким и стекать как вода. Тогда он лучше будет держаться на соцветиях капусты.
Кляр выйдет особенно хрустящим, если при приготовлении влить в него 1 ст. ложку водки или 1-2 ст. ложки сухого белого вина.
Шаг 6
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем. Обмакиваем капусту в кляр – каждый кусочек по отдельности – и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем до красивого равномерного золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы ничего не подгорело.
Жарить лучше на медленном огне. Тогда капуста успеет дойти до готовности, даже если немного не доварилась.
Шаг 7
Выкладываем готовые соцветия на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекли излишки масла.
Шаг 8
Красиво раскладываем на блюде, украшаем зеленью и подаём с соусом.
Приятного аппетита!