Почему-то черешневое варенье готовят гораздо реже, чем из других ягод – смородины, клубники или той же вишни, например. А зря! Сладость из белой или розовой черешни получается вкуснейшая! Предлагаю немедленно запастись на зиму этой вкуснятиной.
Время приготовления:
Перебрать и подготовить черешню займёт приблизительно 30 минут, самое нудное – это удалять из ягод косточки. Прекрасно, если у Вас есть специальное приспособление для этого процесса, оно поможет ускорить работу.
Также нужно время на то, чтобы черешня пустила сок – около 6-8 часов, лучше оставить на ночь.
И варить десерт нужно несколько раз по 15-20 минут, но с перерывами в 4-6 часов.
Таким образом, сварить варенье можно за 1-2 дня.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно две баночки варенья по 0,5 литров. Количество зависит от густоты, которую Вы хотите получить (я люблю густое варенье, если Вам нравится более жидкое – у Вас может получиться большее количество).
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовим ягоды – промоем, удалим хвостики, выбросим испорченные черешенки.
По этому рецепту можно приготовить не менее вкусное варенье и из красной черешни, но из белой получается более интересный и красивый десерт.
Шаг 2
Затем удалим косточки так, чтобы ягодки сохранили свою форму.
Шаг 3
Заливаем черешню холодной подсоленной водой, чтобы все ягоды были полностью покрыты. Оставляем часик постоять. Это нужно для того, чтобы удалить всех червячков. Если в Ваших черешенках их нет – можете просто промыть ягоды.
Шаг 4
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром, перемешиваем так, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем на 6-8 часов в прохладном месте, пока черешня не пустит сок.
Часто рекомендуют добавлять воду, но лучше не делайте этого, иначе вместо варенья может получиться компот. Черешня сама по себе пускает довольно много сока.
Шаг 5
Когда черешенки пустили сок, ставим ёмкость с ягодами на плиту, включаем небольшой огонь и доводим до кипения, затем отключаем и даём остыть. Так нужно будет повторить несколько раз до необходимой густоты варенья.
Не пропустите кипение варенья, если оно будет интенсивно или длительно кипеть, ягоды потеряют форму и испортят внешний вид готового десерта.
Шаг 6
У меня варенье проваривалось 4 раза и приобрело янтарный цвет и густую консистенцию сиропа.
Пробуйте сладость в процессе варки - может быть, понадобится добавить ещё сахара.
Шаг 7
Горячее варенье различаем в предварительно подготовленные простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
А зимой удивляем близких янтарным черешневым вареньем.
Приятного аппетита!