Для тех хозяюшек, кто летом заботится о заготовках на зиму, предлагается рецепт приготовления вкусного варенья из абрикосов. Помимо спелых фруктов для варки вам потребуется сахарный песок и совсем чуточка лимонной кислоты. Уделите внимание и таре, в которой вы планируете хранить абрикосовое варенье на зиму. Баночки лучше взять объемом 0,5 или 1 л. Их следует тщательно промыть, а потом простерлизовать, держа над паром. Некоторые добавляют при мытье соду. Для готовки абрикосового варенья подготовьте кастрюлю соответствующего объема, лопаточку для перемешивания.
Время приготовления:
5 минут – подготовка ингредиентов;
5 минут – мытье абрикосов;
35 минут – варка;
Всего весь процесс займет примерно 40-45 минут
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается 0,5 л.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Итак, для реализации рецепта абрикосового варенья в домашних условиях отмеряем нужное количество предложенных продуктов. Вы, конечно же, можете взять большее количество фруктов, чтобы в итоге получить больше порций сладкого варенья. Количество сахара зависит от сорта используемых абрикосов. Фрукты выбирайте неиспорченные, без видимых повреждений, не переспевшие сильно.
Шаг 2
Подготовленные абрикосы перекладываем в дуршлаг и отправляем промывать их под воду. Особо уделите внимание месту на абрикосах, откуда растет веточка, ведь там может скапливаться большое количество загрязнений. После помывки вода должна стечь полностью.
Шаг 3
Наше варенье из абрикосов будет без косточек, поэтому следующий этап подготовки фруктов к варке – это удаление косточек. Можно разрезать фрукты «по шву» и удалить косточку, а можно просто разломать их аккуратно на две половинки. Перекладываем половинки абрикосов в кастрюлю.
Шаг 4
Засыпаем к половинкам абрикосов заявленное количество сахарного песка. Кидаем немного лимонной кислоты.
Шаг 5
Необходимые компоненты для варки абрикосового варенья находятся в кастрюле, можно ставить ее на плиту на средний огонь. Под воздействием высокой температуры сахар начнет растворяться. Ингредиенты перемешиваем периодически и доводим до кипения. После закипания огонь сбавить. Варенье, иногда помешивая, варить в течение 30 минут.
Шаг 6
Как только абрикосовое варенье будет готово, перекладываем его в подготовленную тару. Баночки закупориваем, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом остывать. Хранить абрикосовое варенье в холодном месте (подвале, подполе, холодильнике).