Внимание, в моем рецепте ягоды не провариваются, а лишь заливаются кипятком, а значит, в них сохраняются все полезные витамины так необходимые нашему организму в холодное время года. Предлагаю приготовить самый простой рецепт компота, который не требует много времени и затрат. Сочетание вишни с шелковицей в компоте очень гармоничное, вишня обладает приятной кислинкой, а шелковица придает сладость и насыщенный цвет напитка.
Время приготовления:
Около 1 часа.
Количество порций:
Расчет дан на банку объемом 3 литра.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовим все необходимые составляющие нашего компота. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг. Все плоды для компота на зиму должны сохранять твёрдость, хорошую окраску и свежесть, быть спелыми. Намёки на гниль не допускаются. Вишню можно использовать с косточками или без них.
Шаг 2
Тщательно моем банки и стерилизуем любым удобным способом. Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Крышки обдаем кипятком.
Шаг 3
Ставим воду для нашего компота на огонь и доводим до кипения. А пока водичка нагревается, берем стерилизованные банки и кладем в них наши ягоды, примерно 1/3 объема. Пропорции ягод подбираются индивидуально. Моя семья любит более насыщенный вкус, а значит, и плодов добавляем больше. Так же в банки отправляем 1 стакан сахара и 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Если у Вас кислая вишня, советую вовсе обойтись без лимонки. А если вишня сладкая, смело добавляйте 1 ч.л. без горки лимонной кислоты.
Шаг 4
Заливаем банки крутым кипятком и закрываем с помощью закаточного ключа.
Шаг 5
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки остывать. После того как банки остынут, выносим их в прохладное место на хранение. Уже спустя месяц независимо от рецепта, компот, приготовленный на зиму, будет готов.
Приятных Вам заготовок!