Этот рецепт я называю "Пол грядки в одной банке") Икра из свеклы - один из любимых рецептов, потому как хлопот с ним мало, а пользы много. Очень рекомендую подавать такую икру, выложив ее на брускетту (Брускетта - это подсушенный на углях или сковороде кусочек хлеба, смазанный оливковым маслом и чесноком).
Время приготовления:
Около 2 часов.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получается около 1 литра заготовок. Я всегда вначале готовлю маленький объем и даю пробовать домочадцам, если заходит хорошо, то можно увеличить объем заготовок.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты: овощи вымыть и почистить.
Часто сталкиваются с проблемой, что баклажан горчит. Горьковатый привкус имеет не сам баклажан, а его кожура. Поэтому для нашего рецепта достаточно снять с баклажана кожуру.
Шаг 2
Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.
Шаг 3
Баклажан нарезать тонкой соломкой.
Шаг 4
Нарезанные и натертые овощи поместить в глубокую чашку, перемешать с солью и сахаром и оставить примерно на час, чтобы овощи дали сок.
Шаг 5
Лук мелко порезать.
Шаг 6
Томаты очистить от кожуры и мелко порезать.
Для того, чтобы томаты легко расставались с кожурой, нужно сделать на плодах надрезы с двух концов - у плодоножки и с противоположного конца, а затем опустить их в кипяток на несколько минут.
Шаг 7
В кастрюлю вливаем масло, добавляем лук, помидоры, овощи, растительное масло и уксус. Ставим на медленный огонь и тушим в течении часа, часто перемешивая. Обязательно пробуйте на соль и уксус!!! Вот и все - горячую заготовку разливаем по банкам, закатываем и даем остыть. Польза в каждой банке)
Если вместо томатов будете использовать томатную пасту, то уксус можно уменьшить. Если Вы - любитель классических приправы (перец горошком, лавровый лист и тд.), то по вкусу при тушении можете добавить их в кастрюлю, но при закатке из заготовки их лучше удалить.