Как-то раз я из любопытства купила в финском супермаркете зеленые лепешечки в прозрачной упаковке. Лепешечки оказались оладьями из шпината. Финны ещё любят делать такие же из свеклы и тыквы. Но моё сердце принадлежит шпинатным. Их мы и будем сегодня готовить. Я долго подбирала рецепт, чтобы было похоже на оригинал. Потом заменила обычную муку на полбяную. Получились воздушные, вкусные и полезные оладьи. Цельнозерновая мука – источник клетчатки, а в шпинате много белка, и он богат на железо. Оладьи отлично подойдут и для завтрака, и для перекуса. Они понравятся детям, и даже если вы не любите шпинат, не оставят вас равнодушными.
Время приготовления:
40 минут: 20 минут приготовления, 20 минут готовка.
Количество порций:
У меня получилось 10 больших оладьев, хватит на троих человек.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовить продукты. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Замороженный обычно уже нарезан. Его можно разморозить заранее, а можно – перед приготовлением, на сковороде без масла. Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.
Вместо пахты можно взять нежирное молоко температурой около 37 ºС, добавить в него столовую ложку лимонного сока и оставить на 15 минут.
Шаг 2
Смешать все ингредиенты в большой миске с помощью миксера. Можно и просто ложкой.
Если вам хочется, чтобы цвет оладьев был равномерно зеленым, то перед тем, как добавить шпинат в смесь, измельчите его с помощью блендера до состояния пюре.
Шаг 3
Выложить смесь в виде оладьев на антипригарную сковороду. Я немного смазала её кокосовым маслом, но можно и вообще без него, если у сковороды хорошее покрытие. Жарить до образования румяной корочки на небольшом огне. Затем перевернуть на вторую сторону и жарить до готовности.
Приятного аппетита!
Важно не делать сильный огонь, чтобы оладьи получились пышными.