Многие предполагают, что жульен относится к французской кухне. Но между жульеном французским и русским огромная разница. Во Франции жульеном называют вид нарезки овощей очень тонкой соломкой. "Русский жульен" позаимствовал лишь способ нарезки для своего рецепта и то частично. Во французской кухне есть аналогичное "русскому жульену" блюдо, которое называется "кокот", поэтому специальная емкость для приготовления жульена носит название кокотница.
Время приготовления:
Около 60 минут, из которых 45 минут на подготовку ингредиентов и 10 - 15 минут запекание в духовке.
Количество порций:
Если вы подаете жульен как горячую закуску, то из указанного количества ингредиентов выходит 6 кокотниц объемом по 200 мл, если готовите как горячее блюдо, то это 4 порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Куриное филе отварить до готовности.
Шаг 2
Пока варится курица, мелко порежем лук.
Шаг 3
Грибы мелко порезать.
Шаг 4
На разогретую сковороду налить растительное масло, мелко нарезанный лук. Обжаривать лук до полупрозрачного состояния.
Шаг 5
К луку добавить шампиньоны, обжаривать до тех пор, пока не испарится влага (примерно 10 минут).
Шаг 6
Куриное филе достать из кастрюли и дать остыть. Бульон не выливайте, он нам пригодится. Куриное филе порезать небольшими кубиками.
Шаг 7
К грибам добавить филе, посолить, поперчить и все перемешать, добавить примерно 50 грамм куриного бульона, подержать на огне 2 - 3 минуты и убрать.
Шаг 8
На разогретую без масла сковороду добавить муку и немного обжарить.
Шаг 9
Добавить сметану, посолить, поперчить, довести до кипения. Если получается слишком густой соус, разбавьте куриным бульоном или молоком.
Когда добавляете сметану или сливки, нужно тщательно и быстро перемешивать соус, иначе будут образовываться комочки. Вместо сметаны можно использовать сливки 20% жирности, и на этом этапе можно добавить небольшую щепотку смеси прованских или итальянских трав.
Шаг 10
К соусу добавить курицу с грибами, перемешать и убрать с огня.
Шаг 11
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 12
Курицу с грибами выложить в кокотницы, либо в форму для запекания.
Шаг 13
Сверху посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 - 15 минут. Вот так просто готовится это русско - французское блюдо.
Приятного аппетита.