Предлагаю приготовить сегодня рыбу под соусом. В качестве рыбы представлен балтийский калкан. Он относится к отряду камбалообразных, но имеет ряд преимуществ среди своего семейства. Мясо калкана очень нежное, низкокалорийное и насыщенное аминокислотами. Благодаря пикантному сметанному соусу блюдо получается очень вкусным.
Время приготовления:
Чтобы почистить рыбу требуется 5 минут. Жарка на газовой плите занимает 10 минут. Для соуса необходимо 5 минут. Итого приготовление рыбы под соусом составляет 20 минут.
Количество порций:
Одна средняя рыба рассчитана на 2 порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для соуса:
Шаг 1
Подготавливаем продукты для блюда. Используем широкую тарелку для рыбы. Насыпаем определенное количество ингредиентов в отдельную посуду для удобства. Кладем сковороду на газовую плиту.
Шаг 2
Чистим калкан. Делаем небольшой разрез вдоль туловища. Место разреза находится возле головы рыбы на светлой стороне. Убираем внутренности и тщательно промываем рыбу. Кухонными ножницами отрезаем хвост и плавники.
По желанию можно удалить темную кожу рыбы с одной стороны. Для этого потребуется острый нож и терпение повара.
Шаг 3
Делаем кляр для жарки рыбы. В большой глубокой посуде взбиваем яйцо до однородности. Рыбу натираем солью с внешней и внутренней стороны. На сковороду кладем сливочное масло и включаем средний огонь. Когда масло растаяло, обвалакиваем рыбу сначала в яйце, потом манке и кладем на сковороду. Поджариваем с двух сторон калкан для образования хрустящей корочки и убавляем огонь. Даем постоять около 5 минут до полной готовности.
Манка придает рыбе особый хруст. Вместо нее хозяйки часто используют муку.
Шаг 4
Когда рыба будет готова, перекладываем ее на блюдо. В сковороду вливаем сметану, манку и немного воды. Начинаем постепенно перемешивать соус, добавляя соленую приправу. Массу доводим до легкого кипения и выключаем огонь.
Для более нежного соуса рекомендуется использовать муку вместо манки. К приправе можно добавить травы, молотый перец.
Шаг 5
Полученный соус кладем сверху на светлую сторону рыбы. Аккуратно смазываем калкан со всех сторон. В качестве украшения блюда добавляем свежий огурец и листочки петрушки.
Приятного аппетита!