Печенье «Медовички» относится к простым рецептам быстрой выпечки. Отличный вариант для встречи незваных гостей. Продукты для приготовления печенья есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Время приготовления:
Готовиться печенье очень быстро, поэтому и подходит для встречи незваных гостей. В начале приготовления включаем духовку на разогрев, чтобы не терять времени. Замес теста занимает 10 мин. с помощью блендера, перемешивание ложкой займет минут 15. Выпекается печенье 15 минут в разогретой духовке.
Количество порций:
Из небольшого и доступного набора ингредиентов получается большое блюдо медовичков. Размером нарезки десерта можно отрегулировать и количество печенья. С противня деко размером 45х50 см получилось 25 шт. медовичков квадратной и прямоугольной формы 2х2, 2х3 см. Одной порции достаточно для чаепития компании взрослых людей из 4-6 человек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Дополнительно:
Шаг 1
Подготовливаем ингридиенты.
Шаг 2
Смешиваем часть сухих ингредиентов в глубокой емкости: манную крупу, сахар, какао, соду.
Гасить соду нет необходимости. Реакция нейтрализации произойдет при взаимодействии соды и меда.
Шаг 3
Растапливаем на водяной бане мед вместе со сливочным маслом (маргарином), или используем для микроволновою печь. Температура смеси должна быть приблизительно 35-40 гр.
Не допускать перегрева и кипения смеси масла и меда, иначе на следующем этапе приготовления теста это может привести к образованию комочков в манной крупе.
Шаг 4
Соединяем сухие ингредиенты с горячей медово-маслянной смесью. Быстро и тщательно смешиваем две части до однородной смеси без комочков манки.
Шаг 5
В отдельной тарелочке венчиком взбиваем два яйца средних размеров до состояния однородной пышной массы бело-молочного цвета.
Шаг 6
Смешиваем яичную смесь с заготовкой теста. На этом этапе можно использовать миксер или блендер. Но и с помощью простой ложки подготовка теста не доставляет лишних усилий.
Шаг 7
Добавляем к почти готовому тесту просеянную муку. Вводить ее лучше небольшими порциями, тщательно перемешивая с заготовкой теста.
На этом этапе многих приводит в сомнение количество муки и плотность теста. Не волнуйтесь, так и должно быть. Муку добавляем всю.
Шаг 8
Очищенные сухие грецкие орехи измельчаем в чаше блендера. Но можно добавлять и целые дольки, только в этом случае могут возникнуть сложности при нарезании печенья на порции. Если орешек попадет под лезвие ножа, он может нарушить ровный край печенья. На вкус это абсолютно не повлияет, но подпортит презентацию готового блюда. Орехи смешиваем с тестом до тех пор, пока каждый орешек не окутается тестом. Также к тесту можно добавлять изюм и другие сухофрукты.
Шаг 9
Готовое тесто получается густым и его достаточно сложно перемешивать ложкой. Отправляем готовое тесто на деко, равномерно распределяя его по форме, предварительно смазанной маслом, маргарином или подсолнечным маслом. Выпекаем медовички при температуре 200-220гр. Около 15 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Первые 10 минут дверь духовки не стоит открывать, от этого слегка поднявшееся тесто может осесть, и верх печенья получится не очень привлекательный, а середина будет слишком плотной.
Шаг 10
Печенье «Медовички» получается красивого золотисто-коричневого цвета с пряным медовым ароматом. Готовое печенье достать из духовки, еще горячим нарезать на порции. И оставить немного остыть.
Шаг 11
Через минут 10 печенье можно достать с противня и выложить на блюдо. Перед подачей к столу можно украсить медовички сахарной пудрой. Печенье отлично сочетается с чаем, кофе или молоком.