Сегодня я приготовлю чечевичные котлетки. Хоть по форме они напоминают котлеты, это гарнир. Может использоваться, как основное блюдо.
Время приготовления:
Обычно мне требуется от 30 минут до 1 часа. Если я делаю основу и поджарку одновременно, то 30 минут достаточно. Если делать размеренно и поэтапно, нужно примерно 50-60 минут.
Количество порций:
4 порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Чечевицу промываем под проточной водой. Булгур должен быть сухим, его не моем.
Шаг 2
Промытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды. Ставим на плиту до закипания, затем уменьшаем огонь. Варим до готовности 15-20 минут. Обязательно берите оранжевую чечевицу. Только она имеет уникальный нежный вкус. В готовую горячую чечевицу не процеживаем. Высыпаем в нее стакан булгура мелкого помола и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем. Оставляем настаиваться 15 минут. Через 15 минут булгур впитает всю воду, разбухнет и станет готовым.
Шаг 3
Пока настаиваются чечевица с булгуром, готовим поджарку: На сковороде поджариваем одну мелко порезанную луковицу. Добавляем томатную пасту, слегка разведенную водой. В оригинальном рецепте паста не разводится водой, но мне такой способ не нравится, так как томатная паста без воды, начинает быстро подгорать. Постоянно помешиваем. Добавляем специи, можно немного соли по вкусу. За одну минуту до готовности добавляем протертый чеснок и мелко порезанную зелень.
Шаг 4
Горячую поджарку выливаем в чечевично-булгурную массу. Хорошо вымешиваем, до однородного красно-оранжевого цвета. На конечный цвет котлеток влияет оттенок чечевицы (бывает от желтого до красно-оранжевого, чем ярче тем вкуснее) и качество томатной пасты. После вымешивания, получится густая однородная масса. Оставляем ее остывать до то температуры, которую вы сможете взять в руки.
Шаг 5
Формируем чечевичные котлетки. Форму обычно выбирают цилиндрическую, не крупных размеров. Но вы можете пофантазировать, сделав шарики. Подаем со свежими листьями салата. Перед употреблением, уже в тарелке, поливаем соком лимона (по желанию).
Приятного аппетита!