Итальянская лазанья на первый взгляд может показаться сложным блюдом в приготовлении, но я хочу поделиться с Вами простым рецептом, который разнообразит любой повседневный ужин.
Время приготовления:
Приготовление соуса «Бешамель» - 20 минут;
Приготовление соуса «Болоньезе» с нарезкой овощей - 25 минут;
Сборка лазаний – 10 минут и 10 минут дать пропитаться;
Приготовление в духовке - 35 минут;
Общее время – 1 час 40 минут.
Количество порций:
На 6 больших порций, но обычно я нарезаю на 8 небольших квадратов.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для соуса «Бешамель»:
Для соуса «Болоньезе»:
Шаг 1
Приготовление продуктов. Для приготовления лазаний я использую готовые листы, конечно, можно приготовить их самостоятельно, но сейчас в супермаркетах большой выбор листов для лазаний различных производителей.
Если вы тоже используете готовые листы для лазаний, то предварительно необходимо прочитать на упаковке, необходимо ли отваривать листы перед сборкой лазаний.
Шаг 2
Приготовление белого соуса «Бешамель» (по итал. «la sauce à la Bèchamel»). В небольшой, но глубокой кастрюльке, растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку и, непрерывно помешивая, тонкой струей налить молоко, добавить немного соли. Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 3
Приготовление соуса «Болоньезе» (по итал. «bolognese»). Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем добавить фарш. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и жарить минут 10. Далее добавляем томатную пасту и воду, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Шаг 4
Собираем лазанью. Выкладываем все полученные ингредиенты в форму. Первым идет соус «Бешамель» - на дно формы. Затем листы лазаний, сверху соус «Болоньезе», затем соус «Бешамель» и посыпаем тертым сыром. Повторяем все слои лазаний в указанной последовательности до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или насколько позволяет высота формы. При укладке листов лазаний, лучше менять направления листа в каждом слое, что бы потом лазанья не развалилась при разрезании.
Для того, что бы лазанья получилась нежной, необходимо очень хорошо пропитывать листы теста соусом и обращать внимание на то, что бы не оставалось не покрытых соусом листов теста, особенно по краям.
Шаг 5
Последний верхний слой лазаний должен заканчиваться соусом «Бешамель». Затем посыпаем лазанью тертым сыром. Не торопитесь сразу ставить лазанью в духовку, лучше 10 минут дать ей хорошо пропитаться, пока разогревается духовка. Запекать лазанью нужно при температуре 200 градусов, предварительно закрыв форму фольгой, в течение 30 минут и 5 минут без фольги для образования золотистой корочки.
Шаг 6
Приготовленную лазанью вынимаем из духовки, ждем 10 минут, что бы блюдо остыло, и разрезаем на порции.
Приятного аппетита!