Сезон березового сока начинается с конца марта до начала мая (этот период зависит от региона и погодных условий), хранится сок не долго, по тому советую его консервировать. По вкусу сок березы напоминает обычную воду из родника, но немного с примесью сладковатых ноток.
Сока может быть любое количество, я предлагаю рецепт на трехлитровую банку.
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
16 порций сока по 250 грамм.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовим все необходимые продукты. Сок процедим через 2-3 слоя марли, чтоб удалился весь мусор.
Шаг 2
Подготовим банки, моем и стерилизуем любым удобным для Вас способом. Крышки можно тоже прокипятить, либо обдать кипятком.
Шаг 3
Березовый сок вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку в процессе нагрева снимайте чистой ложкой.
Шаг 4
Моем лимон и апельсин, затем нарезаем кружочками.
Шаг 5
В стерилизованные банки всыпаем 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки, кладем 1 кружочек лимона и 2 кружочка апельсина.
Шаг 6
Заливаем почти кипящий сок в банку и закрываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки остывать. После того как остынут банки, выносим их в погреб или кладовую до зимы.