Хочу поделиться простым способом, как превратить банальную тыковку в элегантный крем-суп с воздушной текстурой и тонким ароматом. Очень удобно все операции производить в духовке, тогда будет изумительный вкус запеченной тыквы с дымком, а картошка здесь не только загуститель, но и сама по себе вкусный чипс.
Время приготовления:
Очистка и нарезка всех ингредиентов это максимум четверть часа. Зажарка овощной подушки также. Запекание тыквы-картошки - 25 мин. Суп томился 10 мин. Блендерирование - 5 мин. Орешки жарятся между делом, времени не занимают.
Итого: 1 час 10 мин.
Количество порций:
У меня получился на выходе литр, это 4 порции, по 250 мл каждая.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Тыковку можно взять любую, лучше ту, которая помоложе, её легче чистить. Все овощи надо помыть, почистить. Арахис просто помыть, чистить его легче после жарки. Сельдерей черешковый у меня растёт в горшочках, я беру молодые стебли, у них нежная кожица. Куриный бульон был готов с утра.
Шаг 2
Тыкву и картошку я очистила от кожуры, порезала мелким кубиком, максимум 15 мм.
Шаг 3
На противень с растительным маслом раскладываю тыквенные и картофельные кубики, перемешиваю. Всё это запекается на 200 градусах. Лучше сразу посолить-поперчить.
В идеале можно брать оливковое масло для жарки.
Шаг 4
Морковь я мелко нашинковала в глубокую чашку. От сельдерея сюда пошли не только палочки, но и листья. Фиолетовый лук начал прорастать, я нарезала зелёную верхушку тоже. Всё это томилось в духовке на сливочном масле. Также я добавила соль и перетёртый в ступке чёрный перец из горошка.
Шаг 5
Когда все овощи прожарились, высыпаю с противня тыкву и картошку в глубокую чашку к остальным овощам и заливаю куриным бульоном. Ставлю в духовку на 10 минут.
Шаг 6
Суп томился в духовке с закрытой крышкой, достаю его и остужаю.
Шаг 7
Арахис кидаю на противень после обжарки, измельчаю, высыпаю в суп, который пюрирую блендером с добавлением фенхеля.
Шаг 8
Порции при подаче посыпаю остатками молотого арахиса, декорирую листиками фенхеля, который даёт загадочный аромат.