Как приготовить домашний кетчуп на зиму

В моей семье очень любят острые соусы, поэтому я их готовлю много и стараюсь сделать запасы на зиму. Сегодня хочу рассказать об одном из них. Давайте приготовим вкуснейший острый кетчуп с чесночными нотками и безумно аппетитным ароматом.

Домашний кетчуп на зиму

Время приготовления:

Подготовка и смешивание ингредиентов 20 минут, варка соуса примерно 20 минут. Всего 40 минут.

Количество порций:

У меня получается примерно 1,2 литра кетчупа. Количество зависит от степени густоты, до которой вы будете выпаривать соус.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл; (В сезон можно и нужно готовить кетчуп из свежих спелых помидор, но подойдёт и томатная паста. Главное, чтобы она была качественная и вкусная. У меня остались запасы сушеных томатов, добавлю и их, но это не обязательно.)
  • Вода – около 500 мл;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Перец острый – 3 сушёных стручка перца (перемолотых). (Вы можете регулировать остроту по вкусу и положить больше или меньше перца.)
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;
  • Бутоны гвоздики – 3 штуки;
  • Уксус столовый 9% - 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки при необходимости;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (для жарки).

Домашний кетчуп на зиму рецепт пошагово с фото