В моей семье очень любят острые соусы, поэтому я их готовлю много и стараюсь сделать запасы на зиму. Сегодня хочу рассказать об одном из них. Давайте приготовим вкуснейший острый кетчуп с чесночными нотками и безумно аппетитным ароматом.
Время приготовления:
Подготовка и смешивание ингредиентов 20 минут, варка соуса примерно 20 минут. Всего 40 минут.
Количество порций:
У меня получается примерно 1,2 литра кетчупа. Количество зависит от степени густоты, до которой вы будете выпаривать соус.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Высыпаю все специи в миску и хорошенько перемешиваю.
Шаг 2
Подготовлю остальные необходимые ингредиенты. Лук и чеснок чищу.
Шаг 3
Измельчаю лук и чеснок. Я буду использовать блендер, поэтому нарезаю крупно. На сковороду с разогретым растительным маслом высыпаю лук, чеснок, специи и слегка обжариваю.
Шаг 4
Соединяю в миске получившуюся смесь и томатную пасту, разбавленную водой, перебиваю всё блендером до однородной консистенции.
Шаг 5
Добавляю сахар, соль, крахмал для большей густоты, и ставлю на плиту. Довожу соус до кипения и варю на медленном огне, периодически помешивая, без крышки. Варить 20 минут, если хотите более густой, нужно варить дольше. Постепенно кетчуп приобретает нужную консистенцию и становится более насыщенным по цвету.
Паста бывает разной по вкусу, поэтому лучше не сыпать сразу всё количество соли и сахара, а попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Шаг 6
Убираю соус с огня и добавляю уксус, размешиваю. Вкуснейший домашний кетчуп готов! Осталось разлить в баночки и закатать. Разливать кетчуп в стерильные банки горячим, плотно закатать, перевернуть и укутать. Оставить остывать. Можно не закатывать, а начать есть сразу, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!