Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом. Эти прянички очень любит вся моя семья, а знакомые не раз спрашивали их рецепт. Когда я пеку эти пряники, дом словно по волшебству наполняется теплом и уютом.
Время приготовления:
Подготовить ингредиенты – 10 минут, приготовление теста – около 15 минут плюс 30 минут – 2 часа тесто будет лежать в холодильнике, формовка и выпечка пряников 30 минут. Всего около 1,5 – 4 часа. Глазурь для пряников: около 10 минут.
Количество порций:
Зависит от толщины и размера пряников. У меня получилось 33 пряника, тесто раскатывала около 7 мм толщиной, размер формочек примерно 7 на 4 см.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
Глазурь:
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито. Желательно, чтобы яйцо тоже было комнатной температуры.
Шаг 2
Хорошенько смешать венчиком или лопаткой муку со всеми специями и содой.
Если хотите, чтобы пряники были темнее, можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Шаг 3
В отдельной ёмкости смешать сахар и масло, затем взбить, пока масса не посветлеет (примерно 2 минуты).
Шаг 4
Добавить яйцо, продолжать взбивать ещё примерно 2-3 минуты.
Шаг 5
Теперь отправить в миску мёд и всё тщательно перемешать.
Шаг 6
Затем небольшими порциями всыпать приготовленную ранее муку со специями и замесить тесто. Важно добавлять не всю муку сразу, тесто может взять больше или меньше муки, нужно вводить её постепенно и продолжать замешивать.
Не перестарайтесь с мукой, тесто должно быть липковатым. Иначе пряники получатся слишком твёрдыми. Количество муки должно быть не более 300 грамм.
Шаг 7
Получившееся тесто нужно положить в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Там оно должно находиться не менее 30 минут, а лучше часа 2. Я стараюсь сделать тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь. После холодильника оно становится более плотной консистенции и его удобно формовать в прянички.
Шаг 8
Посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на неё часть теста. Раскатать так, чтобы толщина пласта была примерно 5-7 мм. Можно тоньше, но тогда получатся хрустящие печенюшки, а не пряники.
Чтобы пласт теста получился равномерной толщины, можно взять две дощечки той толщины, которой хотите сделать пряники, положить между ними тесто и раскатывать до уровня дощечек.
Шаг 9
Формируем пряники. Я вырезаю с помощью формочек нужные фигурки. Это могут быть пряничные человечки, сердечки, пасхальные кролики или любые другие.
Если нет нужных форм, можно нарисовать фигурки на бумаге и вырезать, а затем приложить к пласту теста и обвести по контуру ножом.
Шаг 10
Противень застелить пергаментом и выложить на него пряники, оставляя небольшое расстояние между ними, чтобы не слиплись (в духовке они немного увеличатся). Отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 6-10 минут в зависимости от толщины. Прянички должны приобрести слегка золотистый цвет.
Важно не передержать пряники в духовке, иначе они станут твёрдыми и будут похожи больше на печенье.
Шаг 11
Всё, прянички нужно остудить и они готовы. Можно есть просто так, а можно ещё украсить глазурью.
Шаг 12
Подготовим ингредиенты для глазури. Белок должен быть холодным. Сахарную пудру желательно просеять.
Шаг 13
Смешиваем сахарную пудру с белком, взбиваем пару минут, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать ещё 3 минуты. Должна получиться белоснежная блестящая глазурь, которая не растекается. Можно разделить её на несколько порций и добавить пищевые красители разных цветов.
Шаг 14
Осталось украсить пряники, дождаться, пока застынет глазурь, и наслаждаться!