В преддверии Пасхи хочу поделиться рецептом вкусного пористого кулича. Апельсиновая цедра придаёт ему аромата, а курага и изюм отлично дополняют воздушное тесто.
Время приготовления:
На приготовление опары уйдёт около 50 минут. Подготовка ингредиентов и замешивание теста займёт 20 минут.
Две расстойки сроком в 1 час каждая составят ещё 2 часа.
На выпечку куличей в духовке потребуется 30 минут. Итого приготовление уйдёт 3 часа 50 минут.
Количество порций:
Из данного количества продуктов получится 5 средних куличей. У меня хватило на 3 кулича + формочка для кекса.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
Глазурь:
Для украшения:
Шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреваем, добавляем дрожжи, 2 ст.л муки и 1 ст.л сахара.
Шаг 2
Хорошенько перемешиваем и накрываем полотенцем. Для брожения ставим опару в заранее подогретую ( 2-3 минут) духовку на 40 минут.
Шаг 3
Изюм и курагу нужно промыть и замочить воде.
Шаг 4
Тем временем растапливаем и остужаем сливочное масло.
Шаг 5
Цедру апельсина натираем на средней тёрке.
Шаг 6
В отдельной миске смешиваем яйца и сахар. Добавляем ванильный сахар, 1 ч.л куркумы и цедру апельсина. Перетираем массу венчиком.
Шаг 7
Опара подошла, она заметно увеличилась в размерах.
Шаг 8
Добавляем к опаре остывшее сливочное масло и яичную массу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 9
Муку просеиваем и по 3-4 ст.л вмешиваем в тесто. Хорошо перемешиваем. Вливаем в тесто подсолнечное масло и сухофрукты (курагу нужно порезать на квадратики) . Тесто вымешиваем в течении 10 минут. Оно должно перестать липнуть к рукам, стать мягким и упругим.
Муку нужно просеивать 2 раза, чтобы она насытилась кислородом.
Шаг 10
В смазанную маслом миску кладём тесто, миску накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в духовой шкаф на 1 час.
Шаг 11
Распределяем тесто по формам, заполняя строго 1/3 часть. Слегка прижимаем тесто рукой и оставляем на расстойку на 1 час.
Тесто лучше пропекается в жестяных банках, для выпечки можно использовать баночки из-под консервов.
Шаг 12
Выпекаем куличи в духовке при температуре 160 градусов 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Духовку лучше не открывать,т.к тесто может осесть.
Шаг 13
Готовим глазурь: взбиваем холодные белки с сахарной пудрой и 1 ч.л лимонного сока в течении 10 минут.
Шаг 14
Остужаем куличи,покрываем глазурью и украшаем.