Хочу поделиться кулинарным креативом, как выпечь ажурную корзинку из сдобного теста на подручной форме и сделать пасхальный декор. Вкусная корзинка является не только украшением, также в неё можно поместить яйца и куличи.
Время приготовления:
Замесить тесто и закатать формочку фольгой - 5 минут. Тесто у меня подходило полчаса. Художественное плетение корзины - четверть часа. Выпекался этот шедевр также. 5 минут на декор кунжутом. 10 минут на взбивание белка и пасхальный декор.
Итого: 1 час 05 минут.
Количество порций:
У меня теста хватило на две корзинки, это 4 порции. Съедается одна корзина на двоих взрослых.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
Декор:
Смазка:
Шаг 1
Заранее надо вытащить из холодильника маргарин. Муку посеять. Выбрать формочку и по её размеру фольгу. У меня нержавейка круглая с донышком 12 см, высотой 8 см, верхний диаметр 16 см. Сухое молоко развести в тёплой, сырой воде.
Шаг 2
Смешиваем в глубокой чашке по списку сухие составляющие и муку.
Шаг 3
Два яйца добавляем вместе с маргарином, доливаем молоко. Замешиваем.
Тесто сдобное липнет к рукам, его надо тщательно вымешивать, окунув пальцы в масло.
Шаг 4
Тесто вначале выглядит неоднородно. Поднимется наполовину, делаем обминку, оно станет гладким.
Шаг 5
Формочку заворачиваем в фольгу для запекания. Обмазываем растительным маслом.
Шаг 6
Готовое тесто я раскатываю на коврике с разметкой, удобно кроить одинаковые полоски. Вырезаем донышко. На мою корзинку надо 36 полосок, шириной 12 мм, с учётом интервала по 2 см.
Шаг 7
Начинаем художественное плетение. Перекрещиваем полоски, скрепляем с дном. По большому периметру нужен ободок.
Шаг 8
Желтком промазываем корзинку. Набираем кунжут в чайную ложку, с размаху забрасываем на бока и донышко.
Шаг 9
Выпекалась корзина на решетке при 200 градусов четверть часа, под конец без верхнего нагрева, чтобы донышко не спалить.
Шаг 10
Холодный белок я взбила с сахаром и лимонкой, отсадила из кондитерского шприца белковый декор по бортику.