Хочу поделиться рецептом, который понравится многим хозяйкам, особенно если в семье есть дети. Следуйте пошаговым этапам приготовления и Вы получите вкусную, ароматную и пышную запеканку. Надеюсь, что этот рецепт станет одним из самых любимых.
Время приготовления:
Всего у меня получилось 50 - 55 минут.
Количество порций:
Из указанных ингредиентов получится 5 – 6 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Отделить охлаждённые белки от желтков.
Яйца должны быть обязательно из холодильника, иначе они не взобьются.
Шаг 2
Затем белки непрерывно на самых больших оборотах взбить миксером до состояния «устойчивые пики».
Запеканку всегда надо ставить в разогретый духовой шкаф, поэтому за 15 минут до начала выпечки его надо включить на температуру 180 градусов.
Шаг 3
Смешать до однородного состояния во второй ёмкости масло комнатной температуры, желтки и сахарный песок.
Оставить 10 грамм сливочного масла для смазывания формы.
Шаг 4
К этой смеси добавить манку и ванильный сахар. Обязательно дать полученной массе настояться примерно 15 минут, чтобы манка немного разбухла.
Оставить 1 ст. л манки для смазывания формы.
Шаг 5
Затем постепенно добавить творог, также перемешивая миксером.
Если творог крупинками, его можно дополнительно взбить блендером или протереть через сито.
Шаг 6
В несколько приёмов с помощью кулинарной лопатки или миксером на самых минимальных оборотах перемешать взбитые белки и творожную массу. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не разрушить белковую основу.
Шаг 7
Для предотвращения прилипания форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, которые для этого заранее отложили.
Шаг 8
Переложить массу в форму для выпекания и разровнять поверхность. Установить форму по центру духовки и запекать в течение 50 – 55 минут при 180 градусах до светло-коричневого оттенка. Готовность блюда проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Если тесто не прилипает к деревянной основе, значит блюдо полностью пропеклось и готово к употреблению.
Шаг 9
Запеканка готова. Подают её в горячем виде со сметаной, джемом, вареньем или со сгущёнкой.
Приятного аппетита!