Сегодня я хочу приготовить традиционный Турецкий салат – Кысыр. Мое любимое блюдо для легких обедов и ужинов на основе булгура. Сытный, вкусный, очень полезный и что важно – малокалорийный.
Время приготовления:
50 минут. 10 минут на подготовку ингредиентов и 20 минут на основной процесс. 20 минут для настаивания.
Количество порций:
У меня получилось 3 крупных порции. Можно разделить на 5 средних порций, если вы используете блюдо, как гарнир к мясу или рыбе.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовьте все продукты которые будете использовать, чтоб ничего не забыть.
Шаг 2
Приготовление булгура: Булгур мелкого помола не требует варки. Высыпаем сухую крупу в чашку, добавляем соль, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15-20 минут для набухания.
Многие хозяйки советуют промывать крупу перед готовкой. Я этого не делаю т.к булгур очень быстро впитывает влагу, даже при мытье холодной водой. Если вы сомневаетесь в качестве вашей крупы, просто не покупайте ее.
Шаг 3
Пока настаивается булгур, приготовим поджарку. Для этого лук режем мелкими кубиками. Поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту. Тушим еще 2-3 минуты. Помидоры режем кубиками или мелкими дольками. Измельчаем зелень и часть салатных листьев. Я режу все мелко, но вы можете порезать листья крупно, по салатному типу. Это не влияет на вкус. Соединяем готовый булгур, поджарку и свежие овощи с зеленью. Хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться 20 минут.
Шаг 4
На блюдо выкладываем оставшиеся листья салата, сверху кладем кысыр. Поливаем соком лимона. Если у вас повышенная кислотность желудка, можно обойтись без лимонного сока.
Приятного аппетита.