Этот соус пришел к нам из стран Юго - Восточной Азии, но малыми шагами подбирается к любителям восточной кухни по всем миру.Соус можно использовать как дополнение к блюду, весьма гармоничен , разумеется, с рисом, поскольку органично компенсирует пресность риса своими перечно - сладковатыми нотами. А кроме этого, хорошо подойдет и к мясу, и к курице, и даже к морепродуктами. Я считаю, что таким универсальным соус должен быть в копилке каждой хозяйки.
Время приготовления:
Время приготовления: порядка 15 - 20 минут
Количество порций:
Из перечисленных ингредиентов получилось примерно 150 грамм. В принципе, этого достаточно на пару обедов, если хотите больше, то просто нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. При этом не стоит забывать, что такой соус долго не хранится.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Мелко нарезать лук.
Шаг 2
На сливочном масле обжаривать лук до полупрозрачного состояния.
Лучше всего для приготовления соуса использовать вок, но а неимением оного я использовала старый добрый сотейник, тоже неплохо получилось.
Шаг 3
Пока обжаривается лук, нужно мелко порубить чеснок.
Совет на будущее, при использовании чеснока следует учитывать его биохимический свойства. Разница между целым зубчиком и , например, подавленным или порезанным, значительная.В чесноке содержатся 2 вещества, которые только лишь в результате каких-либо механических воздействий активизируются в третье вещество, которое и делает чеснок полезным. Поэтому, если даже в рецепте рекомендуют использовать целый зубчик чеснока, перед использованием немного придавите его плоской стороной ножа.
Шаг 4
Мелко порубленный чеснок добавить к луку, обжаривать, постоянно перемешивая до появления чесночного аромата. Затем добавляем черный перец, сахар и соевый соус.
Шаг 5
Добавить воду. Я добавляла примерно 100 грамм, соус получился довольно густой, поэтому воду добавляйте по своему вкусу в зависимости от желаемой степени густоты. Воду довести до кипения и добавить водный раствор крахмала.
Водный раствор крахмала, в моем случае, это 1 чайная ложка кукурузного крахмала и 2 столовых ложек воды. Необходимо тщательно перемешать, чтоб не было комочков. И вновь, если хотите серьезной густоты соуса, крахмала можно чуть увеличить.
Шаг 6
Соус снять с огня и остудить. Если вы любите соусы более однородной массы, то можно с помощью блендера соус пробить.
Приятного аппетита!