Сегодня я расскажу вам как приготовить самый простой вариант зраз - это зразы мясные с яйцом. На самом деле, начинок может быть великое множество, это как с пиццей: все что есть в холодильнике - все пригодится. Кто-то может сказать, ну что это, котлетки, как котлетки. Ан нет, за приготовление зраз возьмется не любая хозяюшка. Лишь только обладая любовью к кулинарным экспериментам, можно смело приниматься за дело. Поэкспериментируем?!
Время приготовления:
Общее время приготовления 60 минут. Это с учетом того, что я брала готовый фарш. А так, время подготовки (сварить яйца, все порезать, слепить котлетки) - это 20 минут и 40 минут зразы готовятся в духовке.
Количество порций:
У меня получилось 6 штук достаточно большого размера. Если вам по душе маленькие зразы, то можно смело рассчитывать на то, что из указанного количества ингредиентов получится 9 штук.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Нужно отварить яйца, затем остудить и порезать мелким кубиком. Пока варятся яйца, залить батон или хлеб молоком.
Шаг 2
Лук мелко порезать.
Шаг 3
Лук обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
Если среди вас есть любители зелени, то можно в этот момент к луку добавить мелко порезанную зелень. Наиболее гармонично впишется петрушка и кинза. Если добавляете зелень, то нужно перемешать с луком и обжаривать еще 1 - 2 минуты.
Шаг 4
К обжаренному луку добавить яйца, постоянно перемешивая, обжаривать 1-2 минуты. Посолить по вкусу. Затем убрать с плиты и дать остудиться.
Шаг 5
К готовому фаршу добавить вымоченный в молоке батон. Это необходимо для того, что фарш получился нежнее и насыщеннее по вкусу. Посолить и поперчить.
Иногда в фарш вмешивают сырое яйцо или белок, для того, чтобы зраза не раскрывалась в процессе приготовления.
Шаг 6
Из фарша сформировать лепешку , в середине которой сделать "ямку" для начинки. В такую "ямку" положить "яично - луковую" начинку, слегка надавить, завернуть начинку и сделать котлетку.
Если вам кажется, что начинка суховата, то можно добавить кусочек сливочного масла. Если у вас нет опыта формирования котлеток, рекомендую делать их на пищевой пленке следующим образом - раскатали пленку, сформировали лепешку, положили начинку, затем с помощью пленки скатываете в рулетик-котлетку.
Шаг 7
Смазать форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом, желательно швом вниз. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и запекать в течении 40 минут. Готовые зразы хороши с любым гарниром, гармоничны со свежими овощами.
Приятного аппетита!