Жареный картофель в духовке понравится любителям простых и сытных блюд. Минимальное количество требуемых для рецепта ингредиентов позволит вам сэкономить семейный бюджет. К такой картошечке можно предложить разнообразные продуктовые дополнения: мясо, овощи, рыбу, грибы. Да, и как самостоятельное кушанье для перекуса жареный картофель хорош.
Время приготовления:
5 минут потребуется на подготовку ингредиентов;
10 минут – на очистку картофельных клубней и нарезку;
30 минут – на замачивания картофеля в холодной воде (на усмотрение);
5 минут – на добавление специй;
40 минут – на жарку картофеля в духовке.
Всего весь процесс займет 1 час 30 минут.
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается 4 полноценных порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Знакомимся со списком нужных для жарки картофеля в духовке ингредиентов. Отмеряем их в требуемом объеме. Подготавливаем острый ножик, разделочную доску, миску, противень.
Шаг 2
Займемся основным ингредиентом нашего блюда – картофельными клубнями. В зависимости от того, какой картофель вы используете, будет и его обработка. Если вы возьмете молодые клубни, то их достаточно только тщательно промыть и немного соскрести кожуру. У нас в рецепте клубни с плотной оболочкой, поэтому мы их очистим.
Шаг 3
Далее подготовленные картофельные клубни нужно будет нарезать. Мелкие плоды можно нарезать на две части, более крупные – на 4 и более частей.
Шаг 4
Если позволяет время, замачиваем картофельную нарезку в холодной воде.
Если перед приготовлением картофель замочить в холодной воде, то можно уменьшить количество имеющегося в нем крахмала, что положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда
Шаг 5
Картофельные клубни обсушиваем, переходим к следующему кулинарному этапу. Кстати, пора и духовку включать. Температурный режим выставляем на 200 градусов. Подсыпаем к картофельным клубням специи: соль на свое вкусовое усмотрение, черный молотый перчик, молотую паприку, смесь сушеных трав, сушеный чеснок.
Шаг 6
Подливаем следом в миску к ингредиентам оливковое масло. Если таковое растительное масло у вас отсутствует на момент готовки блюда, замените его подсолнечным.
Шаг 7
Ингредиенты, находящиеся в миске, хорошо перемешиваем. Каждый картофельный кусочек должен покрыться специями и маслом.
Шаг 8
Картофель выкладываем на противень, который отправляем в разогретую духовку.
Шаг 9
Жарим картофель в духовке около 30-40 минут. Время зависит и от сорта картофеля, и от его размера. Готовый картофель, пожаренный в духовке, подаем как гарнир или отдельным блюдом.
Приятного всем аппетита и вкусного перекуса!