Первое упоминание фриттер, как «оладья», относят к Англии XIV века. В настоящее время фриттером называют любой продукт в тесте, жареный во фритюре. Оладьи готовят по всему миру: в Испании это буньюэло, в Брунее – кукур, в Индии – пакора и бхаджи, в Японии – темпура, в Африке – акара. Особое место занимают цветочные фриттеры - с использованием лилий, роз, фиалок, акации, бузины, цветков тыквы или кабачка.
Предлагаю приготовить фриттеры из кабачка с морковью и сыром. Главная особенность этих фриттеров – обилие овощей и минимум теста, именно это делает оладьи такими воздушными, вкусными и полезными. Фриттеры можно подать как гарнир к рыбе и птице, или же как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной, легким айоли или сырным соусом.
Время приготовления:
На подготовку овощей понадобится 10 минут, на жарку – 30 минут.
Итого общее время приготовления: 40 минут.
Количество порций:
Если использовать в качестве основного блюда, получится 4 порции. Если – как гарнир к чему-либо, то 6 – 8 порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Натираем на крупной терке морковь и кабачок (легко и быстро это можно сделать с помощью кухонного процессора). Добавляем к овощам нарезанную петрушку.
Шаг 2
Яйца слегка взбиваем вилкой и вливаем к овощной смеси. Всыпаем 4 столовые ложки муки, перемешиваем, при необходимости добавляем ещё 1 – 2 ст.л. (количество муки зависит от сочности ваших овощей). Тесто должно только обволакивать овощи, поэтому не добавляйте лишней муки, просто дождитесь, когда мука с яйцом объединятся.
Шаг 3
Тесто «схватилось», овощная масса уменьшилась в объёме. Добавляем натертый сыр и сушеный укроп, перемешиваем. И только теперь солим и перчим наше овощное тесто.
Если посолить овощи непосредственно перед жаркой, они не успеют выделить сок и сохранят свою хрустящую структуру. Фриттеры будут более сочными внутри, а вам не придётся заранее отбрасывать тертый кабачок на дуршлаг и отжимать лишнюю жидкость.
Шаг 4
В сковороде нагреваем растительное масло на максимальном режиме, затем уменьшаем нагрев до среднего уровня или чуть меньше (например, если температурных делений 6, ставим на 3). Выкладываем овощное тесто по 1 столовой ложке, жарим с одной стороны 3 – 4 минуты, пока края не начнут подрумяниваться.
Шаг 5
Аккуратно переворачиваем оладьи с помощью лопатки, жарим еще 3 – 4 минуты, до золотистого цвета. Откладываем готовые фриттеры на тарелку, повторяем с остальным тестом.
Шаг 6
Подаем фриттеры горячими, со сметаной или легким испанским соусом айоли на йогурте.
Приятного аппетита!
Для легкого соуса айоли добавьте в 100 г натурального йогурта или сметаны зубчик чеснока (выдавите через пресс), 1 ч.л. лимонного сока и щепотку соли. Обычный айоли – те же ингредиенты, но с майонезом.