Кекс “Мраморный” это классическое сочетание шоколада и ванили, но при этом кекс очень интересно оформлен, гости это обязательно оценят. Данный рецепт хорош простотой используемых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, а также несложным и быстрым приготовлением.
Время приготовления:
10 минут на замешивание теста, 40 минут на выпекание в духовом шкафу.
Общее время приготовления 50 минут.
Количество порций:
8-10 порций, в зависимости от используемой формы для выпечки.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло необходимо размягчить, сделать этом можно поставив его в микроволновку на 30 секунд или накрыв любой горячей крышкой.
Шаг 2
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, постепенно добавить муку и соду. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Шаг 3
Половину от приготовленного теста перелить в отдельную емкость, в итоге у вас получится 2 емкости с тестом: в первую емкость добавить ванилин, а во вторую какао-порошок и тщательно перемешать. Приготовьте форму для выпечки; используйте любую, какая понравится, у меня силиконовая. Если используете металлическую форму, то ее нужно смазать маслом, силиконовую достаточно ополоснуть под прохладной водой и тогда ничего не пригорит.
При возможности вместо ванилина можно добавить пару капель ванильной эссенции, тесто тогда будет более ароматным.
Шаг 4
Выливаем в подготовленную форму сначала все светлое тесто, затем, поверх его выливаем все шоколадное тесто.
Шаг 5
Самая важная часть: нужно плавными движениями снизу вверх перемешать тесто, добиваясь мраморного рисунка, это можно сделать ложкой или силиконовым скребком. После этого ставим форму с тестом в духовой шкаф и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Для более интересного и рельефного узора, тесто можно перемешивать тонкой деревянной палочкой.
Шаг 6
Края у кекса стали золотистыми, а на деревянной палочке не остается следов от теста, значит “Мраморный” кекс уже готов, но не спешите его вынимать из духовного шкафа. После готовности отключите духовой шкаф, кекс должен еще постоять в теплой духовке. Спустя 2-3 минуты достаем кекс, разрезаем на 8-10 частей и угощаемся. По желанию можно украсить готовый кекс ванильной или шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой.
Вместо какао-порошка можно использовать половину плитки горького шоколада или одну плитку молочного шоколада, тогда вкус у выпечки получится более ярким и насыщенным.