Сациви из курицы по-грузински – в этом блюде, для создания оригинального вкуса необходимы смолотые в порошок: семена кориандра, пажитника, лепестки бархатца, для придания желтого цвета и аромата. В рецепте используется молотый красный перец и чеснок, для придания легкой пикантности, но без излишней остроты. Опционально можно добавить на ноже, самую малость, молотой гвоздики или корицы. Зелень также используют не всегда, в зависимости от собственных предпочтений.
Время приготовления:
Время варки курицы – 1 час, после момента закипания - 30-40 минут.
Для подготовки соуса понадобится 30 мин.
На весь процесс уйдет - 1час 30 мин.
Блюдо можно подать на стол горячим, но рекомендуется приготовить его за 5-6 часов до подачи. За это время оно остынет, станет более густым, вкусы пряностей проявятся в полную силу.
Количество порций:
Из указанного объема ингредиентов, в зависимости от величины курицы, получается 10-12 порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для бульона:
Для сациви используется молотый кориандр - в свежем виде это кинза, молотые лепестки бархатцев - это кардобенедикт или тагетис (в Грузии такую пряность можно встретить под названиями желтый цветок, имеретинский шафран), уцхо сунели - его называют голубым пажитником, не путать с более известным хмели сунели (состоит из нескольких пряностей), это разные приправы.
Шаг 1
Курицу промываем, отрезаем хвостовую железу, если есть жир, откладываем его в сторону.
Шаг 2
Тушку птицы опускаем в кастрюльку, наполняем водой и помещаем на плиту варить.
Шаг 3
Когда на бульоне поднимется пена, снимаем ее шумовкой. (((Если не успели убрать всю пену, можно влить в бульон немного холодной воды, тогда она поднимется вновь и ее нужно будет собрать.))) Солим содержимое кастрюли. За четверть часа до окончания варки, в кастрюлю закладываем веточки пряных трав.
Шаг 4
С бульона снимаем жир на сковороду или вытапливаем из того жира, который был ранее отложен. Чистим и измельчаем ножом луковицы и отправляем на сковороду, он должен на медленном огне не поджариться, а приобрести полупрозрачность.
Если курица постная, то вместо жира можно использовать масло.
Шаг 5
Орехи измельчаем в комбайне.
Можно использовать мясорубку с мелкой сеткой, пропустив через нее орехи дважды.
Шаг 6
Добавляем к орехам лук, пряности, острый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 7
Вливаем в ореховую смесь немного горячего бульона, хорошо перемешиваем, растирая массу. Добавляем еще бульон, опять перемешиваем.
Шаг 8
Сваренную курочку вынимаем из кастрюли, когда она остынет, то разделываем на куски.
До того, как курицу положить обратно в кастрюлю ее можно немного запечь в духовке (15 минут) для придания ей румяного цвета.
Шаг 9
Бульон процеживаем и вливаем в него ореховую массу и куски курицы. Содержимое кастрюли перемешиваем, пробуем. На этом этапе можно добавить, если не хватает, по вкусу соль и пряности. Опять все перемешиваем, вливаем, прокипяченный заранее, винный уксус.
Если соус получится жидковатым, то можно добавить еще орехов или 2-3 столовых ложки кукурузной муки.
Шаг 10
Включаем под кастрюлей огонь и держим до того момента, пока не начнет закипать (не кипятим!). Готовое сациви снимаем с плиты и оставляем на некоторое время (4-5 часов).
Приятного аппетита!