Как приготовить сациви из курицы по грузински



Сациви из курицы по-грузински – в этом блюде, для создания оригинального вкуса необходимы смолотые в порошок: семена кориандра, пажитника, лепестки бархатца, для придания желтого цвета и аромата. В рецепте используется молотый красный перец и чеснок, для придания легкой пикантности, но без излишней остроты. Опционально можно добавить на ноже, самую малость, молотой гвоздики или корицы. Зелень также используют не всегда, в зависимости от собственных предпочтений.

Сациви из курицы по грузински

Время приготовления:

Время варки курицы – 1 час, после момента закипания - 30-40 минут.

Для подготовки соуса понадобится 30 мин.

На весь процесс уйдет - 1час 30 мин.

Блюдо можно подать на стол горячим, но рекомендуется приготовить его за 5-6 часов до подачи. За это время оно остынет, станет более густым, вкусы пряностей проявятся в полную силу.

Количество порций:

Из указанного объема ингредиентов, в зависимости от величины курицы, получается 10-12 порций.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • курица – 1000-1200 г,
  • орехи – 350 г,
  • лук – 2 шт.,
  • винный уксус – 30 мл,
  • чеснок – 3 – 4 зубочка,
  • желтый цветок – 1 ч. л.,
  • уцхо сунели – 2 ч. л.,
  • кориандр – 1 ч. л.,
  • красный острый перец – на кончике ножа,
  • соль и черный перец.

Для бульона:

  • укроп, петрушка, кинза – по 2-3 веточки.

Для сациви используется молотый кориандр - в свежем виде это кинза, молотые лепестки бархатцев  - это кардобенедикт или  тагетис (в Грузии такую пряность можно встретить под названиями желтый цветок, имеретинский шафран), уцхо сунели - его называют голубым пажитником, не путать с более известным  хмели сунели (состоит из нескольких пряностей), это разные приправы.

Сациви из курицы по грузински рецепт пошагово с фото