Этот Муравейник не обладает ярко выраженным сливочным вкусом, но является отличной заменой классического Муравейника. И вносит весомое разнообразие в меню. Отсутствие сахара делает этот торт находкой для тех, кто особенно тщательно следит за здоровьем и фигурой.
Время приготовления:
Так как тесто замораживается в холодильнике примерно два часа, а после приготовления его оставляют пропитываться на пару часов или на ночь ( у кого как терпения хватит) - процесс приготовления занимает немало времени, в среднем часа три-четыре. Но результат того стоит.
Количество порций:
Торт смело можно делить на 8-10 человек
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
Постный заварной крем:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Все отсыпать, отмерить. Сухофрукты помыть.
Сухофрукты предварительно замочите водой на полчаса, так они будут еще более нежными и вкусными.
Шаг 2
Приготовить тесто. В просеянную муку добавить соль, масло, воду. .Тщательно перемешать.
Чтобы торт получился еще полезнее, поэкспериментируйте с мукой. Можно взять цельнозерновую, ржаную, либо миксовать разные виды.
Шаг 3
Сформировать из теста колобок. Тесто получается плотное, немного маслянистое, песочное. Убрать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру примерно часа на два.
Шаг 4
Финики отделить от косточек. Курагу и финики мелко покрошить. Именно за счет сухофруктов этот торт получается сладким и вкусным.
Шаг 5
Примерно через два часа достать наше тесто из морозилки и натереть его на крупной терке. Выложить тесто тонким слоем на предварительно смазанный маслом поддон. Поставить в духовку на 200 гр. Примерно на 10-15 минут. Выпекать до золотистого цвета.
Шаг 6
В то время , как наш корж печется, начинаем готовить заварной крем. В сотейник влить воду, следом добавить соль и муку, тщательно перемешать до растворения всех комочков. Можно взбить в блендере или миксером. Поставить на огонь.
Шаг 7
Крем постоянно перемешивать. После того, как он загустеет, снять с огня.
Шаг 8
Достать из духовки готовый корж, разломать при необходимости на маленькие кусочки, добавить к нему сухофрукты и горячий крем.
Шаг 9
Перемешать наш будущий торт. Сформировать из него небольшой холмик - муравейник. Поставить в холодильник на пропитку. Минимум на час, можно и на всю ночь. Как терпения хватит.
Шаг 10
Нарезать торт на кусочки, полить вкусным сиропом без сахара. Можно украсить ягодами, орехами. Налить вкусного чаю и подавать с хорошим настроением и любовью своим домочадцам.