Запеченная фаршированная форель получается не только вкусная и полезная, но и очень сочная, с пикантными лимонными нотками. Это настоящий питательный ужин, который подойдет даже тем, кто придерживается принципов правильного питания, ведь в 100 граммах этого блюда всего 96 килокалорий.
Время приготовления:
15 минут на подготовку ингредиентов и 20 минут на запекание.
Количество порций:
Пары рыбок хватит чтобы накормить двух голодных мужчин или четырех хрупких девушек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготавливаем необходимые продукты. Потрошим рыбу и чистим ее от чешуи. Если вам повезло купить форель с головой, лучше ее оставить. Ведь именно здесь находятся «щечки» рыбы, которые в Японии считают настоящим деликатесом.
Шаг 2
Заливаем кус-кус горячей водой и оставляем для набухания. В это время натираем на мелкой терке лимонную цедру и выжимаем сок из лимона. На сухой сковороде слегка обжариваем кедровые орешки, около 2 минут.
Кус-кус хорош тем, что не требует варки. При желании его можно заменить пшеничной крупой, но ее придется предварительно сварить в течение 15-20 минут.
Цедра — это верхний желтый слой лимона. Старайтесь не снимать лишнего, иначе начинка может горчить.
Шаг 3
В распаренный кус-кус отправляем орешки, нарезанную петрушку, лимонный сок и цедру. Добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 4
Включаем духовку на 200 градусов и оставляем ее нагреваться. Отрезаем 2 куска фольги, по одному на каждую рыбку. Слегка смазываем их маслом. Сверху выкладываем форель, приправляем её солью и перцем, в брюшко закладываем начинку.
У фольги есть 2 стороны: одна матовая, пропускающая тепло, другая блестящая - его отражающая. Поэтому выкладывайте ингредиенты на блестящую сторону — так рыба получится сочнее и быстрее приготовится.
Шаг 5
Рыбу плотно и аккуратно заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Через 20 минут блюдо готово. Подавать можно с овощным салатом или, традиционно, с вареным картофелем.