Так же, как и морковный торт, кекс с кабачками становится все более и более популярен. Еще бы. Ведь вкуса кабачка после выпекания совсем не остается. Но кабачок дает главное - текстуру и влагу. Без кисломолочных продуктов и яиц. Особенно это актуально в пост и для веганов. Кекс получается очень влажный, нежный. По вкусу похож на брауни. И никто никогда не догадается, что внутри затаился кабачок.
Время приготовления:
На подготовку продуктов - примерно 10 минут, около 20 минут на вымешивание теста, сам кекс печется минут 45-60 при температуре 180-200 градусов. Все зависит от размера формы, в которой вы печете, толщины кекса и вашей духовки.
В целом на приготовление блюда уходит примерно полтора часа.
Количество порций:
Кекс смело можно делить на 8-10 человек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Кабачки почистить. Все отсыпать, отмерить.
Шаг 2
Кабачки натереть на мелкой терке, или прокрутить в блендере. Примерно должен получиться 1 стакан. Добавить к кабачкам яблочный уксус.
Шаг 3
Просеять муку. У меня пшеничная мука 2 сорта плюс немного кукурузной. Смешать все сыпучие продукты. Мука, кэроб, соевый порошок (я использовала его для дополнительной сладости, так как в рецепте совсем нет сахара), соль, разрыхлитель или сода, кардамон, корица. Ничего не забыли? Тщательно перемешайте продукты.
Чтобы кекс получился еще полезнее, поэкспериментируйте с мукой. Можно взять цельнозерновую, ржаную, либо миксовать разные виды.
Шаг 4
Финики отделить от косточек. Мелко крошим. Именно за счет фиников этот кекс получается сладким и вкусным.
Шаг 5
В сухую смесь влить подсолнечное масло ( у меня нерафинированное, в выпечке оно не чувствуется). Как следует перетереть смесь.
Шаг 6
Добавить финики, перемешать.
Поэкспериментируйте со вкусами - добавьте любимых сухофруктов, семена льна, кунжута, орехи - каждый раз пробуйте новые сочетания.
Шаг 7
Наконец пришло время кабачков - поместить их в смесь и вымесить тесто при помощи вилки или ложки. Тесто получается густое, влажное.
Шаг 8
Приготовить жаропрочную форму. Смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. Аккуратно выложить туда наше тесто.
Шаг 9
Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 180 - 200 градусов минут на 45-60. Готовность проверять зубочисткой. Когда кекс станет одновременно упругий и по краям, и в середине - можно вынимать.
Шаг 10
Дать остыть минут 10-15. Аромат будет стоять необыкновенный. И трудно будет удержаться. Но лучше подождать - тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее. Налить вкусного травяного чаю, украсить порции любимыми ягодами, орехами, можно посыпать какао, пудрой - все зависит от вашей фантазии. Позвать домочадцев и удивить их вкуснейшим кексом из кабачков.