Сделать сейтан в домашних условиях очень просто! Это азиатское блюдо является непревзойденным заменителем мяса, которое богато пшеничным белком глютеном и углеводами, а главное – не требует больших денежных затрат. Сейтан является низкокалорийным продуктом и с легкостью поможет разнообразить рацион вегетарианцам, соблюдающим пост и просто любителям осваивать что-то новое.
Время приготовления:
5 минут отведено на замешивание воды и муки. 30 минут на то, чтобы готовая смесь настоялась. 10 минут потребуется для вымывания крахмала из полученной массы. 1 час на варку и, по желанию, готовые кусочки сейтана можно будет обжарить, что займет не более 10 минут.
Весь процесс займет: 1 час 45 минут.
Количество порций:
Количество продуктов рассчитано на 8-10 средних порций.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Да-да, для этого блюда основную роль играют всего лишь два до удивления простых ингредиента – пшеничная мука и вода.
Шаг 1
Высыпаем 2 кг муки в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем необходимое количество воды и начинаем замешивать руками до однородной массы.
Шаг 2
Даем настояться получившемуся тесту полчаса, а сами отправляемся заниматься своими делами :)
Шаг 3
Теперь подставляем миску или кастрюлю с тестом под проточную воду и начинаем вымывать крахмал.
Делается это очень просто: представьте, будто вы стираете бельё. Старайтесь выжимать тесто как следует, не давая ему разделяться на несколько частей. Если продукт все-таки распадается на более мелкие кусочки, не переживайте: в конце концов, по мере промывания, части вновь приклеятся друг к другу. Чтобы понять, что весь крахмал вымыт, смотрите на цвет выжимаемой воды: если она стала прозрачной, значит можно переходить к следующему шагу.
Шаг 4
После того как вы полностью вымоете крахмал, у вас должен получиться полноценный кусок сейтана. Как вы, наверное, могли заметить полученная масса уменьшилась в 2-3 раза по сравнению с изначальной формой. Достаем кастрюлю и наливаем в нее 3-4 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 5
После того как вода закипела, убавляем огонь до минимума. Разрезаем сейтан на 3-4 ломтика и кидаем в кастрюлю. Добавляем головку очищенного лука, морковь, соль, специи. Варим 1 час.
Важно сделать бульон очень крепким и насыщенным, чтобы кусочки сейтана впитали в себя максимум вкуса. Не жалейте соли, иначе в итоге рискуете получить пресное блюдо. Хорошим решением будет добавить соевый соус, который придаст сейтану более яркий вкус.
Шаг 6
Во время приготовления ломтики будут впитывать в себя воду и увеличатся в размере в несколько раз. После того, как пройдет час, вынимаем кусочки из кастрюли и вуаля – сейтан готов!
Готовый сейтан можно использовать также как и мясо практически в любом полноценном блюде с гарниром, салатах и бутербродах. В холодильнике сейтан хранится около 5 дней. Его можно жарить, отправлять в духовку и употреблять как начинку для пирогов – все ограничивается только вашей фантазией. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!