Даже те, кто ненавидит капусту, с огромным удовольствием едят этот пирог. Особенно дети, которых не всегда заставишь есть тушеную капусту. А вот в этом пироге - легко. До последней крошки. Секрет в долгом, медленном тушении, которое смягчает капустный вкус. Тесто бездрожжевое, без яиц. Подойдет вегетарианцам, тем, кто придерживается правильного питания. Оно песочное, мягкое и рассыпчатое. Начинка получается очень сочная и нежная.
Время приготовления:
На подготовку продуктов, нарезку овощей у меня уходит примерно 15 минут, около 10 минут уходит на вымешивание теста, начинка тушится минут 10-15, сам пирог печется минут 40-45. Все зависит от вашей духовки. В целом на приготовление блюда уходит примерно полтора часа.
Количество порций:
Пирог получается большой, смело можно делить на 8-10 человек.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Бездрожжевое тесто:
Начинка:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Воду для песочного теста лучше заранее, где-то за полчаса, поставить в морозилку. Либо использовать кубики льда для охлаждения воды комнатной температуры. Это важный момент. Вода должна быть ледяная.
Шаг 2
Готовим бездрожжевое песочное тесто. В отдельную емкость для взбивания переливаем ледяную воду, добавляем туда 0, 5 чайной ложки соли, а затем растительное масло. Взбиваем до образования пены.
Шаг 3
Просеиваем муку. У меня пшеничная мука 2 сорта. Делаем внутри углубление и наливаем туда нашу эмульсию. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, маслянистое и пластичное.
Чтобы пирог получился еще полезнее, поэкспериментируйте с мукой. Можно взять цельнозерновую, ржаную, либо миксовать разные виды.
Шаг 4
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем “отдыхать” на 30 минут.
Шаг 5
В это время займемся начинкой. Капусту и лук мелко нашинковать.
Шаг 6
На предварительно разогретую сковороду наливаем немного масла и отправляем туда капусту с луком, перемешиваем. Огонь средний. Через минуты 2-3 добавить немного обычной воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Посолить по вкусу.
Шаг 7
В готовую, слегка охлажденную начинку добавить сметану и Адыгейский сыр - тщательно все перемешать.
Шаг 8
Разделить тесто на две части. Первую часть теста раскатать в виде круга достаточно тонко, но чтобы не рвалось. По необходимости присыпать стол мукой. Положить сверху начинку.
Шаг 9
Раскатать вторую часть теста. Аккуратно положить на начинку. Защипать края по кругу. Переложить пирог на смазанный маслом противень. Я просто перевернула доску и положила его на форму, придерживая рукой. Наколоть пирог вилкой, чтобы выходил воздух и пирог не вздулся. Поставить в предварительно разогретую духовку на 200 градусов минут на 40-45. Готовность проверять зубочисткой.
Чтобы пирог было легче положить, нижнюю часть, до того как нее выложили начинку, поместите сразу на противень.
Шаг 10
Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом. Дать остыть минут 5.
Шаг 11
Нарезать вкуснейший песочный пирог на порции, красиво украсить и подать к столу. И с нетерпением ждать восторженных отзывов своих домочадцев.