Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе – это блюдо, которое не требует предварительной подготовки и маринования мяса или длительного запекания. Блюдо готовится буквально за 20 минут, но результат получается превосходным, ведь сочная грудка с мягкими грибами в богатом по вкусу сливочно-винном соусе удовлетворит любого, даже самого изысканного гостя.
Время приготовления:
12 минут мне понадобилось, чтобы обжарить куриное филе с двух сторон на сковородке, так как я обжаривала две порции по 6 минут. Если же сковорода большая, на обжарку уходит 6 минут.
Соус готовится около 15 минут, еще 3-5 минуты нужны для того, чтобы филе протушилось в соусе.
Общее время приготовления блюда: 30-35 минут.
Количество порций:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. При желании блюдом можно накормить 6 человек.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Для того , чтобы во время готовки не отвлекаться на поиск ингредиентов в шкафу или на полке холодильника, подготовьте все ингредиенты для приготовления куриной грудки с шампиньонами заранее. Это сократит время готовки и позволит избежать пригорания блюда, если вдруг придется отвлечься.
Шаг 2
Куриное филе разрежьте на три части. Куриное филе подготовьте – вымойте и высушите бумажным полотенцем. Каждое филе разрежьте на три части – отделите малое филе ножом, а большое разрежьте вдоль на две части, сделав его более плоским.
Для этого блюда рекомендуется использовать не размороженное филе, тогда готовое мясо будет более сочным и нежным.
Шаг 3
Подготовьте филе для обжаривания. Подготовленные кусочки куриного филе тщательно посолите и поперчите, а затем обваляйте в пшеничной муке. Муку удобно пересыпать в плоскую тарелку, размером большую, чем кусочки курицы.
Шаг 4
Обжарьте куриную грудку на оливковом масле. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриное филе в муке и специях с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета. Если размер сковороды большой – можно обжарить в один прием.
Шаг 5
Подготовьте к обжарке лук и чеснок. Пока филе обжаривается, репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом или специальным приспособлением.
Шаг 6
Подготовьте к обжарке шампиньоны. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. Мелкие грибы достаточно разрезать на три части, более крупные порубите на крупные кусочки.
Шаг 7
Обжарьте овощи и грибы на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаренное куриное филе переложите из сковороды в тарелку. К оставшемуся соку добавьте сливочное масло, лук, чеснок и грибы. Обжаривайте все вместе около 5 минут, помешивая.
Для того, чтобы соус получился более густым, на этом этапе добавьте 1 столовую ложку муки и обжаривайте пшеничную муку вместе с остальными ингредиентами.
Шаг 8
Выжмите из лимона сок. Лимон разрежьте на две половины. Из лимона при помощи вилки или специального приспособления выжмите сок, удалив косточки.
Чтобы проще было выжать сок из лимона, нужно покатать целый лимон по столу, немного прижимая его к твердой поверхности рукой.
Шаг 9
Добавьте вино и воду в сковороду. После того, как грибы потемнеют и испарится жидкость, добавьте в сковороду белое сухое вино и воду. Тушите до выпаривания алкоголя около 3 минут.
Вместо воды можно взять куриный бульон, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Шаг 10
Добавьте лимонный сок в сковороду. Влейте в сковороду получившийся лимонный сок.
Шаг 11
Добавьте сливки в сковороду. Сливки аккуратно влейте в сковороду к остальным ингредиентам соуса. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Поставьте на огонь и тушите все вместе еще 3 минуты, жидкость выпарится и соус загустеет.
Шаг 12
Поместите курицу в соус. Положите кусочки обжаренного куриного филе в соус, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
Шаг 13
Притрусите блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Перья зеленого лука нарежьте мелко и посыпьте сверху готовое блюдо. Выключите огонь и оставьте блюдо на плите еще на две минуты.
Для этого блюда подойдет любая зелень. Очень хорошо с куриным филе по вкусу сочетается свежий укроп, петрушка или зеленый базилик.
Шаг 14
Подавайте блюдо. Разложите куриное филе с грибами на порционные тарелки, полейте получившимся соусом и гарнируйте свежими овощами.
Подавайте к столу.
Можно подать на гарнир отварной или запеченный картофель, каши или есть куриное филе в соусе как самостоятельное блюдо.