Утка запеченная в духовке в рукаве в домашних условиях с добавлением заатара приятна на вкус, ароматна и легка в приготовлении. Этот вариант удобен тем, что в одном пакете сразу помещается и птица и гарнир. Капустно-яблочная подушка с сочным луком превосходно вбирает в себя утиный жир. Простой и быстрый мандариновый маринад ускоряет процесс готовки. Утка с капустно-яблочным гарниром будет главной фишкой на праздничном столе, а фаршированная утиная шейка приятным бонусом.
Время приготовления:
Работа с уткой: раскроить, удалить жир, натереть солью со специями – 10 минут. Вручную очистить, покрошить яблоки, нарезать капусту с луком также 10 минут. Комбайном будет быстрее. Маринуется тушка за 20 минут, используем этот промежуток времени для начинки шейки капустно-яблочным фаршем. Пакет с уткой и гарниром в электрической духовке запекается полтора часа при температуре 200 градусов. 1,7 килограмма веса + гарнир – расчёт по 1 кило веса на час запекания. Давление в рукаве ускоряет процесс. Итого: 2 часа 10 минут. Разморозку не учитываем.
Количество порций:
В этом блюде использовался молодой утёнок на 1,7 килограмма. Он запекался целиком в большом рукаве на капустно-яблочном гарнире. В итоге получилось 5 полноценных взрослых порций плюс бонусная фаршированная утиная шейка, по кружочку каждому участнику трапезы.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Утку предварительно размораживаем, можно поместить пакет с ней в холодную воду. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Из капусты выбираем тонкие листья. Моем, чистим, шинкуем капусту с луком. Яблоки и мандарины очищаем от кожуры, освобождаем от семечек и косточек. Для украшения хороши мандаринки с мелкими дольками, без косточек. Специи отмеряем в отдельную ёмкость.
Шаг 2
Утиная тушка в данном случае оказалась гладко побритая от производителя, не пришлось дощипывать перьевые остатки. Срезаем сверху шейку, не выбрасываем, (она пойдёт на фаршированный бонус). Жирок отделяем в нижней части, под ножками, его откладываем на другие блюда в запас. Подрезаем под ножками и крыльями и по центру тушки, чтобы её можно было распластать в пакете для запекания. Изнутри вытаскиваем остатки льда и лишние подозрительные внутренности. Разворачиваем тушку на манер верхней одежды.
Внутри тушки могут быть остатки кишечного тракта с зелёным наполнением, это обязательно выкидываем.
Шаг 3
Намазываем утиную тушку тщательно руками со всех сторон солью, сахаром, куркумой и паприкой, помещаем в глубокую посуду. Внутри тушки удобно использовать силиконовую кисточку для пропитки.
Шаг 4
Поливаем далее мандариновым соком, который легко выжимается руками. Получилась утка в красивом маринаде. Кислоты из мандарина предостаточно, по вкусу будет не хуже, чем с лимоном.
Шаг 5
Для придания свежего аромата утке понадобится загадочная приправа под названием заатар. Посыпаем со все сторон заатаром. Чайная ложка этой волшебной смеси отлично отбивает собственный утиный запах, который многие люди не любят. Оставляем минут на 20 промариноваться.
Заатара может не оказаться под рукой, но его можно сделать в домашних условиях. Нужно взять кориандр, зиру, кунжут в семенах и обжарить их на сковородке до золотистого цвета и характерного аромата. Жареные семена перетираем в ступке, получается аналог душистого заатара.
Шаг 6
Пока маринуется утиная тушка, займёмся капустой. Шинкуем её узкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Так капуста быстро становится мягкой.
Шаг 7
Лук репчатый также шинкуем тоненькими кусочками. Если он фиолетовый, то более ядрёный, его понадобится меньше.
Чтобы пары лука не лезли в глаза, нужно намочить разделочную доску и нож. Лук также держать в воде.
Шаг 8
Смешиваем нарезанные лук и капусту в одной посуде, слегка солим, отжимаем руками, чтобы они пустили сок.
Шаг 9
Зелёные яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, мякоть мелко шинкуем. Добавляем яблочную мякоть к просолившейся капусте с луком.
Шаг 10
Берём рукав для запекания по размеру утки, раскладываем его сразу на противень. С одной стороны крепко стягиваем хомутиком. С другой стороны будем накладывать ингредиенты для запекания.
Шаг 11
Помещаем утку в маринаде плашмя в рукав, (поперёк она не поместилась), пришлось разложить вдоль. Под утку подгребаем капустно-яблочный фарш. Распределяем содержимое по центру пакета.
Шаг 12
Начиняем утиную шейку капустно-яблочной смесью с луком, плотно утрамбовываем колбаску. Зашиваем края, оставляя крупные узелки, чтобы легче было пом вытаскивать нитку. Кладём фаршированную шейку в пакет запекаться вместе с уткой.
Очень вкусно получается острая колбаска, для её любителей добавляем в фарш жгучий красный перец по вкусу.
Шаг 13
Затягиваем с другой стороны хомут. Проверяем герметичность. Ставим противень на третий (средний) уровень духовки. Нагрев 200 градусов в электрической духовке. Время запекания было взято исходя из веса птицы, по одному кило на час. Рукав уменьшает время готовки, поэтому 1,7 килограммовая утка запекалась полтора часа (с момента включения духовки).
Хомуты из набора для запекания бывают слабоваты, тогда проще отступить в стороны и завязать пакет узлом.
Шаг 14
Следим за духовкой. Как только рукав надулся пузырём, протыкаем его в нескольких местах шпажкой. Продолжаем запекать.
Шаг 15
Разрезаем пакет за четверть часа до окончания работы, чтобы подрумянить верхнюю часть утки. Можно в этот момент включить вентилятор для быстроты обжарки.
Шаг 16
Пробуем утку снизу, изнутри, проверяем на предмет наличия кровяных остатков. Таких не было обнаружено, цвет ровный, натуральный. Она отлично пропеклась, очень мягкая и нежная. Утка готова к раздаче с капустно-яблочным гарниром, который пропитался утиным жиром и получил долю карамели от маринада. Шикарный вкус.
Шаг 17
Бонусную колбаску из утиной шейки нарезаем кружочками. Натуральная оболочка превосходно держит ароматную начинку. Такая домашняя колбаска очень вкусна в горячем виде, подаём с мандариновыми дольками.
Шаг 18
Для праздничного случая сервируем целую утку на большой тарелке, в окружении капустно-яблочного гарнира и мандариновых долек с листочками сельдерея. Здесь понадобилось блюдо диаметром 35 сантиметров. В процессе приготовления утка отдала долю жира гарниру, растаяла в объёме, но выглядит презентабельно. Осталось только наполнить бокалы под такой шедевр.
Приятного Аппетита!