Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной - отличный вариант блюда для тех, кто любит диетические виды мяса. Легко усваиваемое мясо кролика отлично насытит, при этом не вызывая тяжесть в желудке. Такой вариант приготовления подходит хозяйкам, которые не имеют большого запаса времени и сил на готовку, но желают разнообразить стол чем-то необычным.
Время приготовления:
Примерно 30 минут на подготовку ингредиентов и разогревание духовки, плюс 60 минут на запекание кролика с картошкой в духовке.
Количество порций:
Количество продуктов в этом рецепте рассчитывается на пять средних по размеру порций. Если предполагается, что количество гостей будет больше, рекомендуется делать более маленькие порции, в таком случае на большее количество.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Мясо кролика разморозить, промыть. Картофелины по размеру подобрать не слишком большие, иначе они не успеют хорошо пропечься. Купить можно как тушку кролика целиком, так и его части. В данном рецепте используются части тушки, так как целую тушку нужно разделать на приблизительные размеры предполагаемых порций.
Мясо кролика не рекомендуется покупать замороженным. Считается, что длительная заморозка кроличьего мяса ухудшает его качество.
Шаг 2
Картошечку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можете сразу выложить картошку в емкость, в которой будете ее запекать. В случае, если запекать вы планируете прямо в противни, рекомендую сначала выложить ее в емкость (миску или глубокую тарелку).
Шаг 3
Чистим чеснок и мелко его нарезаем. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можете мелко нарезать укроп, зеленый лучок, или даже петрушку. Подготовьте сметану, также по вкусу соль или черный молотый перец.
Шаг 4
В емкость с картошкой добавляем пряности и сметану, после чего тщательно перемешиваем. Старайтесь перемешать так, чтоб сметана и специи пропитали все кусочки картофеля с каждой стороны. Небольшое количество сметаны оставьте для выполнения следующего шага.
Шаг 5
Выкладываем сверху на картофель кусочки мяса, предварительно смазывая их сметаной и присыпая солью или перцем по вкусу.
Чтоб мясо получилось более сочным, его можно предварительно замариновать, если вам позволяет время. Хорошим маринадом для такого мяса считается молоко, кефир, а также соленая и уксусная вода. Длительность маринования от двух часов.
Шаг 6
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку ставим получившуюся смесь, накрыв сверху фольгой для того, чтоб мясо получилось менее сухим. Примерно через 40-50 минут снимаем фольгу для того, чтоб на мясе образовалась корочка.
Шаг 7
После того, как мясо и картошечка приготовились, достаем из духовки блюдо и раскладываем его по тарелкам. Можно украсить блюдо натертым сыром или зеленью.
Приятного аппетита!