Котлеты по киевски готовятся быстро и не требуют больших усилий. Основной секрет таких котлет зависит от хорошей панировки, также немаловажную роль играет то, насколько качественно будет завёрнуто сливочное масло в кусочек филейки. Да, да, эти котлеты готовятся не из фарша, а из цельно кусочка мяса. Как правило используется куриное филе, будь то грудка или бедро. Корочка получается румяная и хрустящая, а мякоть пропитанной соком и чарующим укропно-сливочным ароматом.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
4 сытные порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Все необходимые продукты нужно подготовить. С куриной груди снять филе, срезать шкурки и жилки, промыть в чистой воде. Яичко вымыть, зеленушку перебрать и промыть. Сливочное масло поставить в тёплое место для размягчения. Отмерить сыпучие ингредиенты. Подготовить растительное масло.
Шаг 2
Подготовленные кусочки мяса разрезаем на части. От грудки отрезаем нежные маленькие внутренние части - филе миньон. Получается 2 больших и 2 маленьких кусочка. Теперь каждый из кусочков разрезаем вдоль. В итоге должно получиться 4 больших и 4 маленьких заготовки.
Шаг 3
Измельчаем укроп и смешиваем с размягчённым сливочным маслом до равномерного распределения составляющих. Лепим масляно-укропные овалы. Убираем их в морозилку на 5 минут.
Лепить заготовки из масла будет легче, если использовать ложки.
Шаг 4
Отбиваем филе птицы, каждый кусочек. Теперь заворачиваем масляную заготовку в отбитое филе - миньон. Масло не должно нигде выглядывать. Убираем в морозильную камеру на 2 минутки.
Чтобы филе не брызгалось, его можно поместить под пищевую плёнку или целлофановый пакет.
Шаг 5
Раскладываем большие отбивнушки и подсаливаем. Теперь заворачиваем в них маленькие заготовки. Солим только большую часть, чтобы курица не дала сок раньше времени и масло не потекло. Каждую котлетку обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо, предварительно взбитое и обваливаем в сухарях. По желанию добавляем специи в панировку. Если масло уже раскалилось достаточно, то можно приступать к готовке. Если нет, то котлетки стоит убрать в холодильник или даже морозильную камеру. Котлеты опускаются в раскалённое масло и готовятся в нём 2-3 минуты, до получения хрустящей корочки, которая не даст сливочному маслу вытечь. Затем отправляются в духовой шкаф на 190 градусов на 10 минут.
Важно не передержать котлетки в масле, иначе сухари будут горелыми.
Шаг 6
Если при надрезе котлетки из неё вытекает масло, то всё сделано правильно. Готовые котлетки по киевски серверуем по тарелочкам, можно добавить к ним свежие овощи и любой любимый гарнир и наслаждаемся волшебным вкусом.
Приятного аппетита.