Мусака с картофелем и фаршем под соусом Бешамель готовится не сложно. Из небольшого количества продуктов получается вкусное и очень сытное блюдо, которое порадует всю семью. Многие народы изменили продукты, входящие в состав мусаки, тем самым преобразив ее. Основными ингредиентами блюда все же являются мясо и овощи. В данном рецепте мы будем использовать только самый доступный из овощей– картофель.
Время приготовления:
На подготовку продуктов затрачивается 10 минут. Соус Бешамель готовится 15 минут. На приготовление и обжаривание фарша уходит примерно 30 минут. На запекание в духовке – 20 минут. Итого, чтобы приготовить мусаку нам потребуется 1 час 15 минут.
Количество порций:
примерно 4 большие порции.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для фарша:
Для соуса:
Дополнительно:
Шаг 1
Подготавливаем основные продукты. Картофель, лук очистим от кожуры и промоем. Из говядины делаем фарш: прокручиваем мясо и лук на мясорубке, добавляем соль, перец, сушеную зелень по вкусу.
Шаг 2
В раскаленную сковороду добавляем 20 г сливочного масла. Как только масло растает кладем туда фарш. Обжариваем на среднем огне около 15 минут. Периодически помешиваем.
Шаг 3
Мелко режем зелень, а лук полукольцами. Добавляем лук к фаршу, обжариваем, непрерывно помешивая 5 минут. Следом кладем зелень и готовим ещё 5 минут. Мясная начинка для мусаки готова.
Шаг 4
Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для начала растапливаем на слабом огне 70 г сливочного масла.
Шаг 5
В растопленное сливочное масло добавляем 2 столовые ложки муки и непрерывно помешиваем пока мука не растворится и масса не станет однородной.
Шаг 6
Теперь заливаем нашу массу молоком и мешаем пока смесь не загустеет. Солим и перчим ее по вкусу. Как только соус стал консистенции густой сметаны, выключаем плиту.
Шаг 7
В готовый соус Бешамель необходимо добавить 30 г сливочного масла для того, чтобы на нем не образовалась пленка.
Если в соус Бешамель добавить щепотку мускатного ореха, то это преобразит все блюдо, добавив ему нотку пикантности.
Шаг 8
Один из основных ингредиентов блюда – картофель. Его нарезаем кружочками средней толщины и выкладываем на дно, смазанной сливочным маслом формы. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9
Равномерно смазываем картофель соусом Бешамель.
Шаг 10
Теперь выкладываем готовую начинку из мясного фарша и сверху смазываем соусом.
Шаг 11
Сыр трем на крупной терке и посыпаем наше блюдо.
Шаг 12
Готовим мусаку в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов 20 минут.