Пожарские котлеты по праву занимают одно из лидирующих мест в национальной русской кухне. Простое с виду, но не такое простое в приготовлении. Одна маленькая ошибка, и блюдо может быть безвозвратно испорчено. При этом, строго следуя рецептуре, можно добиться умопомрачительных результатов. Нежная и сочная котлета внутри, с хрустящей панировкой снаружи. Сливочный аромат добавляет свою изюминку и поднимает это блюдо на вершину кулинарного Олимпа. Стоит попробовать хотя бы один кусочек котлеты, как понимаешь, что время было потрачено не зря.
Время приготовления:
На подготовку уходит около 110 минут (включая 30 минут на охлаждение). На обжаривание уходит 20-30 минут + 10 минут на выпекание в духовке.
Опять же, указанное время зависит от выбранного способа подготовки филе и панировки.
Количество порций:
16 порций (при среднем размере котлет).
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые в процессе приготовления ингредиенты: филе моем и обсушиваем; отмеряем нужное количество сливок и белого хлеба; чистим лук.
Шаг 2
С хлеба срезаем корочку. Если корочка мягкая, то ее заворачиваем в пакет и убираем в морозильную камеру, чтобы немного подморозить.
Лучше, чем белый хлеб, в данном случае подойдет батон. У него корочка более плотная, что позволяет добиться более хрустящей панировки.
Шаг 3
Мякиш батона замачиваем в сливках. И оставляем в таком виде минут на 15.
Шаг 4
Лук режем на мелкие кубики и пассеруем в сливочном масле. Лук в данном случае нужен именно пассерованный, поэтому следим, чтобы он не поджарился. Снимаем его с огня и даем остыть.
Если вы не любите лук, то этот шаг можете смело пропустить, так как в оригинальном рецепте лук вовсе не использовали.
Шаг 5
Кусочек подготовленного масла нарезаем на кубики небольшого размера. Далее отправляем его в морозильную камеру, чтобы масло схватилось и стало твердым.
Шаг 6
Подготавливаем филе. Это можно сделать несколькими способами: вручную нарезать на мелкие кубики (в классическом рецепте использовался именно этот способ нарезки) или же упростить себе жизнь и использовать блендер или комбайн с насадкой нож. Ручной способ, конечно же отнимает гораздо больше времени, но результат того стоит.
Шаг 7
Соединяем в миске филе, пассерованный лук и батон. Приправляем и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее достаем сливочное масло и добавляем в фарш. После этого перемешивать нужно как можно быстрее, чтобы небольшие кубики масла не начали таять от тепла рук. Убираем на 30 минут в холодильник.
Шаг 8
Подготавливаем панировку. Ее так же можно подготовить несколькими способами: нарезать кубиками, перемолоть или натереть на терке. От способа нарезки зависит то, как котлеты будут выглядеть в готовом виде.
Шаг 9
Достаем из холодильника фарш и начинаем формировать котлеты. Делать это лучше смоченными в воде руками, поэтому следует заранее подготовить емкость с водой. Нужное количество фарша набираем и отправляем в панировку. Формируем овальные котлеты среднего размера.
Формировать котлеты стоит как можно быстрее, чтобы масло не начинало таять от тепла рук. Пока одна партия котлет обжаривается, фарш стоит убирать в холодильник.
Шаг 10
В оригинальном рецепте заготовки рекомендуется обжаривать на сливочном масле. Так же хорошо подойдет смесь из двух видов масла: сливочного и растительного. Обжариваем на ней котлеты на сильном огне. Делать это стоит по паре минут с каждой стороны, чтобы котлеты подрумянились, но полностью не приготовились. До готовности доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Шаг 11
Сервируем котлеты с гарниром и наслаждаемся полученным результатом.
Приятного аппетита!