Пастуший пирог классический изначально готовился только из ягнятины, но спустя немного времени в итоге стали допускать и говядину в качестве основного ингредиента. Пирог представляет из себя слоёную запеканку из рублёного мяса или фарша, овощей и картофельного пюре. Казалось, что все пробовали такую запеканку много раз, но приготовив по классическому британскому рецепту можно открыть для себя новые горизонты изумительного блюда. Сочный и аппетитный пирог придётся к любому столу.
Время приготовления:
У меня время приготовления ушло 1 час 20 минут.
Количество порций:
8 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты. Отмерим нужное количество специй, соли, соуса и молока. Почистим картофель, хорошенько промыв его под проточной водой и удалив глазки, кожуру и подпорченные места, если такие есть. Аналогичную процедуру проведём с морковью и луком. Почистим тыкву и нарежем её на кубики по 1 сантиметру. Помоем куриное яичко и приготовим говяжий фарш (можно с помощью мясорубки крупной, а можно с помощью ножа).
Шаг 2
Нагреваем сковороду с маслом и отправляем говяжий фарш обжариваться. Зажигаем соседнюю конфорку и варим на ней картофель, предварительно посолив воду.
Шаг 3
Натираем морковь на крупной тёрке и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем измельчённые овощи в сковороду. Тушим на среднем огне 20 минут.
Шаг 4
Добавляем в сковороду тыкву, сельдерей сушеный (можно использовать свежий, примерно 100 гр.), мускатный орех, базилик, чёрный молотый перец, соль и вустерский соус. Тушим на среднем огне ещё 10 минут.
Шаг 5
Проверяем картофель на готовность. Если он сварился, то выключаем огонь и сливаем с кастрюльки почти всю жидкость (немного оставим). Делаем картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла и яйца. Пюре не должно быть густым или жидким, консистенция должна быть средней плотности и однородная.
Шаг 6
Выкладываем фарш с овощами ровным слоем в ёмкость, в которой всё будет запекаться.
Шаг 7
Поверх мясной основы с овощами выкладываем картофель, можно ровный слоем, можно с помощью кондитерского мешка или шприца. Убираем в духовой шкаф минут на 35 - 40 до подрумяниваяния.
Если нет кондитерского мешка или шприца, можно сделать самодельный с помощью дой - пакета от майонеза или другого соуса. Отрезав дно и хорошенько промыв пакет. При желании делаем узор в крышечке.
Шаг 8
Готовый пастуший пирог классический серверуем по тарелочкам, украшаем свежей петрушкой и зелёным луком и наслаждаемся.
Приятного аппетита.