Рубленые котлеты из куриной грудки - это самые быстрые и менее энергозатратные котлеты из мяска, которые только можно сделать, ну, разве что покупные не считать. Разнообразить вкус которых можно множеством различных добавок от грибов и зелени, до сыра и ананаса. Но сейчас речь пойдёт о базовом рецепте котлеток, научившись готовить которые, можно давать волю своей фантазии. Не смотря на простоту рецепта и банальность ингредиентов, вкус получается отменный, а котлетки нежными, сочными и румяными.
Время приготовления:
20 минут ( время может варьироваться ).
Количество порций:
8 порций ( 16 котлеток ).
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты. Отмерим нужное количество майонеза и крахмала. Почистим репчатый лук от шелухи, при необходимости удалим нехорошие части, если такие есть. Помоем куриное яйцо. Отделим грудку от кости.
Если грудка была замороженная, размораживать её необходимо естественным путём, не прибегая к микроволновой печи и тёплой воде. Иначе мясо птицы может стать жёстким и котлеты получатся сухими.
Шаг 2
Промоем курочку под струёй проточной воды и удалим ненужные части. Нарежем мелкими кубиками, примерно 0,5 - 0,7 см.
Чтобы котлетки получились более сочными, шкурку рекомендуется тоже порезать и добавить в рубленый фарш.
Шаг 3
Репчатый лук измельчаем с помощью ножа.
Чтобы лук не резал глаза, поместите его на 5-7 минут в холодильник, перед тем как начнёте его резать.
Шаг 4
В чашечке смешиваем нарезанную куриную грудку, измельчённый репчатый лук, подготовленные ранее майонез, яйцо и крахмал. Солим по вкусу ( если майонез слишком солёный, то соль можно не добавлять ). При желании кладём чайную ложку сладкой паприки. Вымешиваем всё до равномерного распределениях всех ингредиентов. Оставляем на пару минут, чтобы крахмал взял лишнюю жидкость.
Шаг 5
Греем на плите сковороду с растительным маслом. Когда масло достаточно нагрелось, выкладываем столовой ложкой рубленный куриный фарш на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 2 - 3 минуты до золотистого цвета.
Шаг 6
Этим шагом можно заменить шаг 5, либо пропустить его. Для тех, кто хочет побаловать себя котлетками, но следит за фигурой можно пойти на хитрость. Для начала заменить майонез на сметану. А затем приготовить котлетки не на сковороде, а в духовке на противне без масла. Выкладывать котлетки так же стоит ложкой и убрать в разогретую до 190 градусов духовку. На первой стороне готовить 4 минутки, затем перевернуть с помощью лопатки на вторую сторону и готовить ещё 2 минуты, до подрумянивания второй стороны. Кстати, в духовке котлетки получаются более нежными.
Шаг 7
Готовые котлетки раскладываем по тарелочкам с любимым гарниром и наслаждаемся трапезой.
Приятного аппетита.