Камбала жареная на сковороде – это самый популярный вариант приготовления этой рыбы. Блюдо готовится очень быстро, так как у камбалы практически отсутствует чешуя, она не требует долгой предварительной обработки. При этом она обладает многими полезными и диетическими свойствами. В этой рыбе повышено содержание кислоты Омега-3 и других аминокислот, которые чрезвычайно полезны для человека. Она богата легкоусвояемым высококачественным белком, поэтому подойдет даже для диетического питания. Данный вид рыб содержит большое количество витамина D, который предотвращает утечку кальция, снижает утомляемость и депрессии. Также мясо камбалы обогащено витамином PP, который необходим для нормальной работы головного мозга, важен для здоровья волос, ногтей, слизистых и кожи. Камбала также содержит витамины группы B, A и E, замедляющие процессы старения организма.
Время приготовления:
10 минут уходит на чистку рыбы, 5 минут на нарезку по кускам, еще 5 минут на то, чтобы обвалять камбалу в муке и посыпать специями. На обжарку потребуется 10 минут. Итого общее время приготовления составит: 30 минут.
Количество порций:
Из килограмма рыбы получается 4 средние порции готового блюда.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Шаг 1
Размораживаем один килограмм камбалы. У меня это были три средних по размеру рыбы без головы.
Самый важный момент в приготовлении этого блюда – это выбор качественной рыбы. Чем она свежее, тем вкусней будет результат. Лучше остановить свой выбор на рыбе среднего и небольшого размера. Мясо крупной камбалы может быть жестким, а также она успевает накопить много вредных веществ. Одна из сторон свежей камбалы не должна быть коричневой или желтой. Выбирайте светло серый цвет. Плавники должны быть розовыми. Также ориентируйтесь на запах. Он должен быть нейтральным, а не сильным и специфическим.
Шаг 2
Тщательно моем рыбу. Отрезаем хвосты и плавники. Ножом соскребаем чешую с обеих сторон. Если камбала с головой, то отрезаем ее.
Шаг 3
Разрезаем камбалу на куски средних размеров.
Шаг 4
Каждый кусочек посыпаем солью с обеих сторон. По желанию можно использовать специи, а затем обваливаем в муке.
К рыбе хорошо подойдут: петрушка, мускатный цвет, майоран, чеснок, красный, черный и душистый перец, тмин, белая горчица, лавровый лист и др.
Шаг 5
Мелко нарезаем луковицу. Она нам понадобится для того, чтобы в процессе жарки «перебить» специфический запах камбалы.
Шаг 6
Обжариваем рыбу вместе с луком на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны, не забывая при этом накрывать ее крышкой. Подавать готовое блюдо можно с тушеными или свежими овощами, овощным салатом или картофелем.